Знай наших! «Изображение и слово» Геннадия Шуршина

Поделится с друзьями:

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK

Крупнейшим музейным объединением Урала является государственное автономное учреждение культуры «Свердловский областной краеведческий музей», а главным административным зданием и выставочной площадкой – музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл», в одном из залов которого и разместилась экспозиция «Изображение и слово».

Следует отметить, что выставка была организована по инициативе АНО «Издательский дом «Кремлёвский стан», ГАУП СО «Редакция газеты «Шалинский вестник», непосредственной поддержке администрации Шалинского городского округа и лично главы муниципалитета Алексея Богатырёва. В его письме с предложением проведении выставки на имя генерального директора музея Натальи Ветровой говорилось:

 

В этом году административный центр нашего муниципалитета отмечает важную дату – 110 лет с открытия регулярного движения поездов по станции Шаля: 1 ноября 1909 года правительственная комиссия приняла железнодорожную линию Пермь – Кунгур – Екатеринбург в эксплуатацию. Важное событие потому, что и появление посёлка, и его дальнейшее развитие неотъемлемо связаны с железной дорогой, как некогда наши места – с рекой Чусовой и железными караванами.

Шалинский район издавна облюбовали художники не только для выезда на пленэры, но и место жительства, особо популярны в этом плане село Чусовое и деревня Волыны. Так что художниками, в большинстве своём – пейзажистами, здесь, можно сказать, никого не удивишь. И тем не менее один из них – заслуженный художник Российской Федерации Геннадий Шуршин и его творчество – обращают на себя внимание.

Как Щусев прибыл-таки в Шалю

Говоря так, глава муниципалитета имел в виду то, что особый интерес в творчестве художника вызывают жанровые картины, в том числе иллюстрации к стихотворениям уральского поэта Алексея Решетова, к тому же Геннадий Васильевич автор многих плакатов, выпущенных издательством ЦК КПСС «Плакат».

Именно на соединении двух, во многом перекликающихся, направлений творчества Геннадия Васильевича – жанровой живописи и плакатов – и предлагалось сделать выставочную экспозицию. Тем более что определённый опыт уже имелся: подобные выставки АНО «Издательский дом «Кремлёвский стан» уже организовывала в музеях п. Шаля и п. Староуткинск.

Идея выставки получила одобрение. Обсуждая её концепцию с заместителем директора Свердловского областного краеведческого музея Владимиром Быкодоровым, организаторы пришли к мысли дополнить визуальный ряд обозначенной в заявке «транспортной темой»: железнодорожную – экспонатами музея истории Шалинского района, речную – плакатами фестиваля Уральского сплава «Чусовая России» последних трёх лет (автор Г. Шуршин), памятными барочками, расписанными чусовскими художниками, и сувениркой села. Доминантой во втором случае была картина «Прокудин-Горский на Старошайтанском заводе», в первом – «Щусев на вокзале станции Шаля». Напомним, что долгое время шалинцы считали, что именно известный архитектор, автор Казанского вокзала в Москве, Мавзолея Ленина и других известных сооружений, был автором проекта их станции (позже выяснилось, что это Феофан Вольсов). Так что художник воплотил этот миф в творческую реальность.

Что до экспонатов шалинского музея, то сейчас в областном музее экспонируются стенды о первых строителях станции Шаля, информация о ветеранах железнодорожниках Якове Ситникове, Прокопии Мушникове, Вере Кузнецовой и др. и их личные вещи.

Как слово отозвалось образом

Главное же действующее лицо этого события Геннадий Шуршин в своём выступлении акцентировал внимание на творчестве вдохновившего его поэта Алексея Решетова:

Большое спасибо замечательному поэту, которого уже нет в нашей жизни. Знакомство с его творчеством для меня началось со сборника стихов, подаренных художником, некогда имевшим дачу в Чусовом, Юрием Филоненко, оформлявшим книгу.

Я считаю Алексея Решетова самым глубоким из современных поэтов. Несмотря на краткость изложения – например, в четырёх строках, он мог выразить самые глубокие и сокровенные чувства. Всех их волнуют, но не все могут их так изложить. Тем более, Решетов сам уралец – пермяк, а последнее время жил в Екатеринбурге, так что его творчество оказалось близко ещё и по ментальности. Так и вышло, что я не мог не откликнуться на выраженные им мысли, но уже другим языком: если он выражал словом, то у меня – изобразительными средствами. Отсюда и название выставки – «Изображение и слово».

К слову, это словосочетание полностью применимо и к плакатной части экспозиции, представленной оригиналами – ватман, гуашь/первый оттиск и продукций издательства «Плакат».

Многие услышали о таком поэте впервые. Поэтому Геннадий Васильевич прочёл несколько действительно коротких и ёмких по смыслу стихотворений. Например, такое:

Доживаю последние годы,

Может, даже последние дни.

Подступают летейские воды,

Но меня не пугают они.

Как положено, жил я на свете,

Не кривил православной душой.

Я не знаю, как там меня встретят,

Но проводят меня хорошо.

Усилили впечатление

На открытии выставки, собравшей порядка шестидесяти человек, в том числе и шалинцев, была и заместитель главы ШГО Анастасия Казанцева, визуальный ряд дополнили ещё и песенно-гастрономические мотивы. Их привнесли земляки Геннадия Шуршина. Коллектив Чусовского СДК «Чусовские посиделки» под руководством Ольги Симаковой в составе Веры Сарафановой, Оксаны Ждановой и Евгении Вершининой показал программу, которой комплексно представил территорию «именинника»: угостили вкусностями – караваем, блинами и тремя видами варенья и спели песню о Чусовом. А её автор, «иван-чайный академик» Борис Петров порадовал собравшихся своей продукцией во всевозможном исполнении. Так что и само творчество художника, и среда его обитания были представлены солидарно и весьма органично и дополнили друг друга, в прочем, как это есть и в реальной жизни.

Конечно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать или прочитать. Так что если у кого в ближайший месяц – до 21 августа, будет дорога в областной центр и найдётся немного свободного времени, сможет сам убедиться, не приукрасил ли чего автор ради красного словца. Тем более как лицо, неким образом заинтересованное.

Адрес музея: Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл». Екатеринбург, ул. Малышева, 46. Остановка: Площадь Малышева. Автобусы: 14, 25, 04, 2, 056, 057, 070. Троллейбусы: 3, 7, 17. Тел.: +7 (343) 376-47-62, 376-47-93.

Билеты: взрослый – 120 рублей, школьный, студенческий, пенсионный – 70, дошкольный – бесплатно.

Дмитрий СИВКОВ.

Фото автора.

Прокоментируйте через Вконтакте:

Последние новости и статьи: