Улицы имени 8 Марта

Поделится с друзьями:

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Само название улицы 8 Марта, как утверждают краеведы, появилось в России в 1930-е годы. К этому времени женщины стали играть всё более значимую роль в жизни общества. В преддверии очередного Международного женского дня «ШВ» узнал сколько таких улиц в муниципалитете, что на них расположено и кто там живёт. Оказалось, что таких улиц не так уж и много – лишь в семи населённых пунктах муниципалитета: в Шале, Вогулке, Сарге, Сабике, Илиме, Сылве и Горе.

Шаля – и начало, и конец

В Шале улица 8 Марта (по данным архива ШГО уже была в 1967 году) находится в частном секторе на северо-востоке поселка и встречает жителей утренним туманом от находящегося неподалеку железнодорожного пруда и речки Шаля. Она начинается от улицы Заводской и упирается в плотину пруда.

Раньше именно отсюда в крутой подъём доставляли умерших на «Покойную гору». И могилы на шалинском кладбище здесь самые первые. Поэтому в Шале существует присказка у жителей про бытие: «На 8 Марта собрался (собралась)?». Или: «Где такой-то? – А он уже на 8 Марта переехал», что может быть абсолютно непонятно приезжему. Улица небольшая: 640 метров в длину, здесь числится 38 домов, на сегодняшний день 167 жителей. Прямо под оврагом в начале улицы находится всем известный шалинский родник, вода которого, как считается, очищается душами усопших предков, лежащих в покое на горе сверху. Здесь одна из самых плодородных в поселке земля. Потому что остался запас гумуса от когда-то бывшего елового леса и, самое главное – южный склон!

На этой улице проживает семья Головихиных. Пятеро детей у них, а самим чуть за 40 лет. С хозяйкой дома, Еленой Владиславовной, к сожалению, повидаться не удалось. 4 марта муж Николай отвез ее в Первоуральск за шестым ребеночком. Вот такие они, шалинские мамы-героини!

Вогулка – «родина» мороженого

Улица образована в 1940-х годах. Протяженность 2 км 226 метров. На улице в советское время (частично и сейчас) располагаются производственные помещения Вогульского леспромхоза: мебельный цех (производились заготовки для лыж, прикладов для ружей, стульев для мебельной фабрики), тарный цех (изготавливалась дощечка для тары и поддонов), участок по производству щепы, лесопильный цех. На предприятиях работало очень много женщин. Также на этой улице размещались общественная баня, которая пользовалась большим спросом, столовая, база ОРСа, школа, столовая, где можно было пообедать и отведать самое первое в районе вкусное мороженое местного производства.

В настоящее время на этой улице построены новый модульный ФАП, два двухквартирных благоустроенных дома для ветеранов и вдов Великой Отечественной Войны, проживает более 80 жителей поселка. Здесь живет Мария Иванова, которая в 1983 году была избрана председателем исполкома Вогульского станционного Совета народных депутатов и в этом качестве проработала до 1991 года, а с 1991 по 1994 годы работала главой администрации Вогульского станционного сельсовета.

Сарга – «девять Иванов» на интеллигентский лад

Одна из центральных улиц поселка. Построена в 1956 году для Саргинского леспромхоза Шамарским стройуправлением. Была заасфальтирована в 1988 году. Протяженность 1 км 60 метров.

Всего домов и строений 44. На сегодняшний день числится 62 жилых хозяйства, в которых зарегистрировано 75 женщин. Часть улицы – дома конца 50-х годов постройки двадцатого века и часть 70-х годов – построены для леспромхоза. Жили руководители предприятия, учителя, поэтому в народе ее называли «интеллигентской», была она и самой благоустроенной. Новые квартиры, приусадебные хозяйства, рядом лес – все это тогда было похоже на сказку, только руки приложи. Еще ее называли улицей «девяти Иванов», столько мужчин с этим именем числилось тогда здесь. 46 лет прожила здесь одна из ветеранов леспромхоза, бывший инженер отдела сбыта предприятия – Антонина Фомина

Здесь родина ее дочерей Галины и Валентины и ее внуков, с которыми она сейчас и живет.

Сабик – «за линией»

В Сабике на данной улице имеется 31 дом, коренных жителей 23 человека, остальные – дачники. Самый старый дом на этой улице официально построен в период 1902-1904 годы. А вообще, по-сабиковски, эта улица находится «за линией» (имеется в виду за железной дорогой, географически в северо-восточной части поселка). Здесь жил местный художник Михаил Журов (картины имеются в музее поселка), дом которого сгорел в лихие 90-е. На перекрестке этой улицы с Лесной до сих пор стоит большой двухэтажный старинный дом, в котором ранее размещалась контора совхоза, позднее школа, в которой выучилось не одно поколение сабиковцев.

Илим – это «Надежда»

Главной, наверное, достопримечательностью Илима на этой улице является дом № 13, где размещается центр социальной реабилитации несовершеннолетних «Надежда». Построен этот значимый объект 19 апреля 1999 года, на месте фундамента запланированного детского сада, в котором селение уже не нуждалось. Сам центр открыт 16 июня того же года. За время работы реабилитацию здесь прошло несколько сотен ребят, попавших в трудные жизненные обстоятельства.

Сылва – по пути на Колпаковку

8-е Марта в Сылве – вторая улица кверху от пруда по дороге на Колпаковку. Этот микрорайон в народе называют «Тосимкой». Домов – 23, постоянных жителей – 10, дачников – 6. Приезжие в 2000-е годы вдохнули новую жизнь в этот микрорайон, построив красивые, почти загородные дома, облагородив берег пруда. Нам удалось повстречаться со старожилом этой улицы – Аграфеной Косотуровой. Ей 81 год, живет одна. Дети поразъехались, но часто навещают. Жалуется на здоровье, на кота Яшку, что беспорядок наводит вечно, а на самом деле в доме чисто, тепло и уютно. Хитрит, видимо, Аграфена Савельевна, есть еще порох в пороховницах.

Гора – асфальт по приказу Ельцина

Протяженность этой улицы более двух километров. Когда-то, ещё в начале ХХ века, это была просто дорога к станции Шамары, которую накатали жители деревень, начиная от Рощи. Называлась в народе Курьинским трактом, по названию реки одноименного хутора.

Современное наименование улица получила после того, как 4 декабря 1970 года деревня Гора административно отделилась от Шамар. На совместном сходе Советов народных депутатов было принято решение – именовать улицы так, чтобы похожих не было у соседей. Так центральная улица деревни стала называться 8 Марта. Такой второй нет ни в одном из населенных пунктов неподалеку.

После визита в Гору 1 секретаря Свердловского обкома КПСС, будущего первого президента России Бориса Ельцина, по его распоряжению, улица была заасфальтирована. Сейчас там и неподалёку сосредоточены основные производственные мощности ООО «Новая жизнь», дом культуры, сельская администрация. А старожилом улицы местные жители чтут Марину Зеленкину, которая скоро отметит 87-ой год, именно в день ее ангела, 31 марта.

Яков РЕШЕТНИКОВ.
Фото Андрея Силантьева и из архива Антонины ФОМИНОЙ.

Прокоментируйте через Вконтакте:

Последние новости и статьи: