Сабик в русле «мусорной» реформы

Поделится с друзьями:

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Председатель Думы поделился личным опытом

Насколько тема «мусорной» реформы может быть горячей, показал недавний сход жителей посёлка Сабик, прошедший в зале местного дома культуры. Желающим задать вопросы и получить ответы едва хватило места в помещении.

Пообщаться с жителями на собрание приехали представители власти: заместитель главы администрации ШГО Анатолий Зайцев, председатель Думы ШГО Анатолий Колченогов, глава Саргинской поселковой администрации Ирина Шамарина.

Люди начали свое обращение к администрации с самого важного вопроса: где контейнеры для сбора ТКО (между прочим, три из установленных уже украдены), почему плохо вывозится мусор, почему приходится платить за фактически не проживающих в жилом помещении, почему такой высокий тариф? До ближайшей площадки идти приходится не одну сотню метров. То есть услуга не предоставляется, а оплачивать по квитанциям уже должны – за что?! Так, немного нервно, началась эта встреча.

Замглавы и председатель Думы объяснили гражданам, что часть этих вопросов касается непосредственно федеральных и областных властей: тарифы, нормативы установки по количеству населения, начисление за сбор и вывоз, предоставление льгот и другое.

А есть часть, касающаяся и муниципальной деятельности. В первую очередь это обустройство контейнерных площадок. Кстати, большая часть из них оборудована по заявкам населения. Если появятся новые пожелания, то администрация в обязательном порядке в самые короткие сроки их учтет (пожелания жителей Сабика запротоколированы и уже обсуждены на расширенном заседании администрации ШГО).

Задавшая вопрос об оплате услуги за своих родственников, которые с ней не проживают, женщина в обращении сказала: «Я давно подала заявление о перерасчете оплаты. Приложила необходимые документы. Ответа не было, перерасчета тоже. Сходила в компанию «Энергосбыт»(!), там мне ответили «Мы не занимаемся сбором мусора, а занимаемся сбором денег». В ответ, на собственном примере, председатель Думы рассказал, как добивался исключения из квитанций оплаты за своих детей, которые не проживают с ним: «Собрал необходимые справки в администрации, передал с заявлением региональному оператору – ООО ТБО «Экосервис» (а не в «Энергосбыт») еще в июне и только сейчас жду перерасчета». Так кто же здесь не прав? Не проще ли было женщине сначала проконсультироваться, прежде чем ходить в совсем далекие от решения насущного вопроса организации и получать такие грубые ответы?

Подсветить бродячих собак

Жители улиц Солнечная, Советская, 8 Марта и Ильича пожаловались на отсутствие уличного освещения. Именно на отсутствие, а не на его недостаточность. Предыстория вопроса сложная: менялись опоры, обслуживающие организации, нормативы и т.п. Сетовать на это можно долго, но ведь главное, чтобы ситуация исправилась. Представители администрации в голос ответили на этот вопрос: в ближайшее время постараемся вернуть на место хотя бы то освещение, которое было до всех этих пертурбаций. Остальные пожелания сабиковцев могут быть частично удовлетворены только в будущем. В муниципалитете нет на это денежных средств: кстати, замена одного светильника у подрядной организации стоит около 10 тысяч рублей!

Ещё одна проблема – бродячие собаки. Судя по словам жителей, их в поселке в последнее время расплодилось очень много. Или все-таки не собак расплодилось, а нерадивых хозяев? Отлов этих домочадцев производится постоянно, по графику, есть контракт с подрядной организацией, контактные данные которой можно взять в администрации. Но где же инициатива самих граждан? Закон сейчас позволяет найти управу на владельца «дворняжки», об этом и высказался замглавы администрации ШГО. «Оформляйте материал и заявление в администрацию, как положено, меры будут приняты, практика такая есть в районе. Первоначальный штраф – 500 рублей, с дальнейшим повышением в геометрической прогрессии».

Может, средств, собранных со штрафов, хватит на освещение хотя бы части поселка?

(При подготовке материала использована информация Департамента информационной политики Свердловской области).

Яков РЕШЕТНИКОВ.

Фото Владислава ЛУКАНИНА.

Прокоментируйте через Вконтакте:

Последние новости и статьи:

Топ объявлений:

Новостная группа вконтакте: