И волки сыты, и лосей не меньше

Поделится с друзьями:

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

На территории одного из охотничьих хозяйств Шалинского района обитает около двадцати медведей и стая из десятка волков, растёт численность лося – одного из самых вожделенных трофеев зимнего сезона. Популяция зверей стала известна благодаря стараниям местных охотоведов, егерей и специально разработанной методике.

Десять волков и сорок сохатых

Вот уже два года в охотхозяйстве «Саргинское» егерем работает шалинец Владимир Бурцев. А в прошлом году дополнительно, после сдачи сложного экзамена-теста, он получил обязанности и полномочия производственного охотничьего инспектора департамента по охране животного мира Свердловской области.

Как егерь он выполняет обычные для такой должности работы в лесу: обходит и объезжает свой участок, делает солонцы для лосей, производит учёт диких животных, создаёт для них кормовую базу и так далее. В качестве инспектора же Владимир Васильевич ведёт контроль над незаконной добычей зверей и птиц, составляет акты об административных правонарушениях.

В начале недели мы отправились с ним в очередной инспекторский рейд на обход и по дороге услышали о работе инспектора и о ситуации в хозяйстве.

Площадь охотхозяйства составляет порядка 46 тысяч гектаров. Здесь ведётся учёт численности нескольких видов охотничьих ресурсов, в том числе волка. Как рассказал инспектор, по данным прошлого года, в охоткугодьях хозяйства обитает порядка пятнадцати медведей и не менее десятка волков. По мнению специалиста, число серых хищников может варьироваться как в минус, так и в плюс: зверь часто мигрирует в поисках пищи, и из соседних районов в любой момент могут пожаловать нежеланные гости.

Время от времени добываем, в прошлом году взяли одного волка, – рассказывает Владимир Бурцев:

– На добычу хищника так же, как и на все виды охотничьих ресурсов, установлен временной лимит – до 28 февраля – и нужно получать разрешение. Но лично я считаю, что нужно разрешить охотиться на него без ограничений, так как он приносит огромный вред – истребляет много зверей и птиц, будь то заяц, рябчик или лось.

Популяция лося со времени образования охотхозяйства – около двух лет назад – стала восстанавливаться: на сегодняшний день в «Саргинском» обитает порядка сорока особей. В девяностые годы в лесах творился абсолютный произвол – браконьеры выбивали всю живность, и сохатого в том числе. Теперь в хозяйствах ситуация куда лучше.

По мнению инспектора Бурцева, ничего плохого в том, что охотничьи угодья большей частью теперь в частных руках, нет: охотпользователи навели в лесу порядок и поддерживают его.

Следы на снегу

– Как правильно называются мероприятия по учёту диких животных?

– Зимний маршрутный учёт – ЗМУ. Эта специальная методика разработана для точного подсчёта количества животных по следам, оставленным ими на снегу.

Мы проходим по разработанным маршрутам в лесу, в поле и на болоте, считаем следы и обязательно заметаем их за собой. В следующий раз по этим маршрутам надо пройти не меньше чем через сутки и вновь подсчитать следы.

– Как высчитывается поголовье и для чего это делается?

– Поголовье животных высчитывается по формулам, а результаты вместе с записями спутниковых навигаторов направляются для обработки в областной департамент по охране животного мира. На основе анализа предоставленных данных департамент и определяет лимиты на охоту.

– Если можно, поподробнее о ЗМУ.

– Методика предусматривает, что до начала проведения работ подготавливается схема территории, на неё наносятся протяжённость и количество маршрутов, на которых планируется учёт зверей и птиц, составляется ведомость учётных маршрутов, которые располагаются на схеме равномерно, они могут быть однонаправленными или замкнутыми. Протяженность одного учётного маршрута должна составлять не менее пяти и не более пятнадцати километров.
Учёт проводится по заранее определённому маршруту с одновременной записью параметров прохождения в спутниковый навигатор. При прохождении маршрута учитываются следы зверей, оставленные ими в течение последних 20-28 часов, и увиденные птицы. Учёт птиц на маршруте ведётся дважды: в день затирки и в день учёта. В блокноте или в спутниковом навигаторе отмечается вид птиц и расстояние до них.

А летом выручают фотоловушки

– Как учётные мероприятия растянуты по времени?

– Учёт может проводиться в один, но чаще в два дня. В первый день мы затираем следы зверей, тропы копытных засыпаем снегом. Если накануне выпал снег, затирку следов не делаем. На второй день отмечаем количество следов зверей, пересекающих маршрут, и их вид. Если животное, подойдя к лыжне, повернуло обратно, этот след записывается как одно пересечение. При встрече троп копытных и пушных животных нужно пройти по тропе до того места, где следы разошлись, и определить их точное количество.

– И что делаете затем?

– После проведения полевых работ заполняем ведомость ЗМУ. Из блокнота или спутникового навигатора данные переносятся в таблицу учёта следов копытных и пушных животных, проставляется сумма всех пересечений следов каждого вида по каждой группе категорий среды обитания. Каждая встреча птиц указывается отдельно. На схеме условными значками-стрелками обозначаются места пересечения следов с указанием вида копытных или пушных животных и количества их следов. Вся документация затем сдаётся в департамент.

– А летом учёт ведётся?

Да, но в летний период сложнее – снега-то нет. Ищем следы зверей на грязи, песке, отслеживаем по экскрементам. Большую помощь нам оказывают фотоловушки, в нашем охотхозяйстве их установлено десять штук.

Они срабатывают на движение, когда в поле действия датчика попадает какое-нибудь животное.

Вот например, снятая на такую фотоловушку медведица:

Учётные меоприятия в шалинских охотугодьях продолжаются. Радует, что численность животных растёт, вопреки ничем не подкреплённым слухам, исходящим от отдельных охотников. Охранная деятельность в лесах приносит свои плоды.

Владислав ЛУКАНИН.
Фото Леонида ЛОГИНОВА и из архива охотхозяйства «Саргинское».

Численность основных охотничьих ресурсов в охотхозяйстве «Саргинское»:
Лось – 40
Медведь – 15
Волк – 10

Прокоментируйте через Вконтакте:

Последние новости и статьи: