Байконур видели и на Плесецке бывали

Поделится с друзьями:

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Два бывших одноклассника вспоминают свою службу на космодромах

12 апреля – День космонавтики. Этот праздник, отмечаемый во всём мире, по праву является днем национальной гордости россиян. Наша страна открыла космическую эру человечества, была первопроходцем на всех этапах покорения космоса. Есть причастные в определённой степени к космической теме и среди шалинцев.

Космодром Плесецк. Ракета «Союз» на старте.

Где служить – «не знаемо», говорить – «не маемо»

Есть свои ассоциации с космосом и у шалинцев. Например, у двух бывших одноклассников из школы №90 Сергея Маркова и Александра Новикова.

Сергей Марков. И тридцать лет спустя вспоминает службу рядом с Байконуром с добрым чувством.

Оба ушли из школы после 8 класса и судьбы пошли по разным путям: первый поступил и окончил Пермское речное училище, получил специальность моторист-рулевой, дополнительно – столяр-краснодеревщик, второй – в СПТУ-66 г. Свердловска, где выучился на электромонтажника. Но вот после в их жизни снова появилось что-то общее – обоих в 1988 году (весной и осенью) призвали на срочную в ВС СССР, и довелось служить им на космодромах: Сергею выпал Байконур, Александру – Плесецк.

Александр Новиков. Апрель 2019 года.

В каких войсках будут служить – оба земляка не знали, команда была стрелковая. На областном призывном пункте в Егоршино подошел к строю, причем в разное время призыва один и то же капитан – «покупатель» (офицер, командированный из воинской части для набора), буквы «СА», погоны голубые, петлички летчиков (космические войска по-современному). Тогда нельзя было говорить заранее, где пройдет служба, и в каких частях – все под грифом секретно, подписка у обоих шалинцев была на 5 лет.

Сергей Марков:

«Отобрал «покупатель» 17 человек, сказал только, что поедут служить в Казахстан, в степь». Оказалось, что часть расположена в п. Жаксы Целиноградской области Казахской ССР (в ста километрах от Байконура).

Александр Новиков:

«Капитан забрал 5 человек, уведомил, что будут служить в Ленинградском военном округе на обслуживании аэродромов. Худо ли, бедно ли добрались до части. Привезли нас в тьму-таракань, а там ракета стоит, самая настоящая – «Союз»! Только тогда и поняли, что попали в космические войска».

Как космонавтов объели «маленько»

Оба прошли «учебку» прямо при части. Сергей стал заместителем командира отделения. Часть занималась отслеживанием запусков ракет с Байконура (находился в ста километрах). В функции земляка входила работа в качестве старшего оператора станции «Изумруд». В ракете много всяких узлов, у каждого узла имеется свой блок с определенной частотой передачи данных. И каждая станция отслеживает свой блок. Данные зашифрованы, они просто их отмечали. Хоть стояли и далековато от космодрома Байконур, но Сергею почти каждый раз доводилось видеть запуски ракет. «Издалека зрелище необычайное. Белый столб уходит в небо и впереди маленькая точка – ракета, а от нее в разные стороны попеременно отходят шлейфы – это ступени отделяются». После запуска даже у них (напомним – 100 км от космодрома) через пять минут резко менялась температура воздуха – заметно теплело.

Сергею удалось поучаствовать и в спасательной операции после приземления космонавтов на охранении территории.

Александр:

Пока шел карантин (10 дней), молодые были заняты на хозработах. Вокруг только лес и болота. Вдруг что-то хряпнулось на землю, вздрогнуло все вокруг. Старослужащие сказали, что, наверное, ступени ракеты упали, а как потом оказалось – это ракета упала, неудачный запуск был, вспоминает земляк. После окончания учебной части он стал командиром отделения строевой части (командир отделения комендатур и КПП) – вся секретка через них шла. Печатали приказы и распоряжения, тут же отдавали на подпись, запечатывали и отправляли по адресу спецпочтой. Ракеты Александр видел, когда их к старту везут, на шести вагонах-платформах. Лежа она высотой с трехэтажный дом, а если вертикально – то 12 этажей. Запусков было много в то время. Спутники, грузовые корабли. Запускали при шалинце и животных – двух обезьян, шимпанзе под именами Забияка и Джокондия.

Командир отделения строевой части сержант Александр Новиков (нижний в центре) с сослуживцами.

Александру удалось попробовать и еду, что космонавты употребляют в полёте. Угостил «каптерщик» – кладовщик по-военному. Принято думать, что она в тюбиках, а оказалась, в основном в мягких брикетах. После такой еды в столовую идти не хотелось, настолько она калорийная и вкусная. Правда, после проверки склада выяснилось, что запасов «маленько» там не хватает . Вычислил их командир. Просто сверил по спискам, кто не ходил в столовую в эти дни, так они и попались. Но наказания строгого не было, обычная вещь в те времена, всем хотелось попробовать деликатесную еду.

Дембельский «космический» аккорд

Марков:

В 1990 году Казахстан стал отделяться от СССР. В мае нагнали солдат для очистки степи от космического мусора перед передачей земель национальной республике (ступени ракет, капсул приземления). В степи, в палатках и прожили до самого дембеля. В день собирали по две-три машины космического лома. Некоторые запчасти были из чистого золота, казахи предлагали за такой золотой блок даже новую машину, а аккумуляторы шли «по ящику» водки тогда.

Таким сержант Сергей Марков приветствовал своего одноклассника и коллегу по войскам Шуру Новикова перед демобилизацией.

Новиков:

Святое в конце службы принести пользу родной части. Земляку и его «братьям» по дембелю поручили отремонтировать склад. А краски у них в части, кроме космической-то, нет. Пошли к соседям-друзьям (воинская часть стройбатовцев рядом, за колючкой). Их выручали наши парни иногда, пропускали на свою территорию в магазин, у тех своего не было. Они, в благодарность, краску и материалы нашли, но забирать, конечно же, можно было только ночью.

Выдали в темноте строители необходимое, а в руки не входит, надо носилки или тачку. Тогда два «космонавта» сбегали куда-то, принесли дверь. На нее всё погрузили – и в часть. Утром приезжает командир соседей, шум поднял. Мол, мало что обокрали, да еще и сморадерничали! Оказалось, что бойцы в ночи сняли дверь с какого-то здания стройбата, а когда при белом свете перевернули ее, на ней табличка – штаб такой-то части (соседской, естественно). Смеху было! Даже командир шёпотом потом похвалил, только упрекнул в том, что знамя части соседей не прихватили, тогда бы совсем другая история была, увы, печальная для стройбата (утеря знамени – расформирование части).

В настоящее время космическая тематика никак не присутствует в жизни мужчин: Марков работает слесарем на ОАО ПО УОМЗ цех №327, а Новиков – водителем школьного автобуса в школе №90, но 12 апреля для обоих бывших одноклассников, это повод поздравить друг друга и вспомнить, как провожали «Союзы» взглядом в небо.

Редакция «ШВ» поздравляет всех земляков, кто своим трудом и доблестной службой укреплял славу российской космонавтики.

Яков РЕШЕТНИКОВ.
Фото Леонида ЛОГИНОВА, и из архивов Александра НОВИКОВА и Сергея МАРКОВА.

Прокоментируйте через Вконтакте:

Последние новости и статьи:

Топ объявлений:

Новостная группа вконтакте: