Миф про жемчуга главного врача

Поделится с друзьями:

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Шалинцы уже успели подзабыть, что такое грязные политтехнологи. Не принято на нашей территории сочинять небылицы про кого-либо и тиражировать их в социальных сетях. Поверить в такое, в принципе, можно. В плохое вообще верится очень легко. На это и расчёт информационных вбросов – «поверить», проверять-то никто не будет. А если всё-таки попробовать? Тем более, когда речь идёт о медицине, да ещё в такой сложной ситуации с пандемией коронавирусной инфекции. Когда буквально весь мир превозносит тех, кто находится на передовой борьбы с этой напастью, жительница Рощи обвиняет шалинских медиков, что у неё «признали воспаление легких и какой-то Ковид…». И вообще предлагает главврачу расстаться с украшениями и вырученные деньги пустить на ремонт ФАПов… Ладно бы, ещё сама селянка всё это придумала. Так нет, надоумили «добрые люди» аж из самого… Асбеста.

То, что плакат, который держит в руках Любовь Кашина привёзен от куда-то со стороны, можно судить, как минимум по двум деталям. Первая – печать такого размера технически невозможно выполнить на территории муниципалитета. Вторая – «Шалинский район» как муниципальная единица не существует, уже давно разделён на Шалинский и Староуткинский городские округа, только для варягов нет никакой разницы, как и то что «деревни Роща, Сылва, Илим» на самом деле – два села и посёлок.

Мелочиться не приходится

19 августа пошла гулять по интернету новость со странички «ВКонтакте» «Наталья Крылова-Депутат». Суть в том, что «пенсионерка Любовь Кашина из села Роща Шалинского района вышла одиночный пикет возле поликлиники Шалинской ЦГБ с требованием к главному врачу продать свои украшения. Женщина возмущена состоянием медицины в Шале. Особенно отдалённых ФАПах в деревнях. В частности в её родном селе Роща, также в селе Илим и в селе Сылва. ФАПы находится в плачевном состоянии. В Роще и Илиме они находится в старом бараке <…> В Илиме руководство городской больницы официально со своей странице в соцсетях просят жителей собственными силами оснастить ФАП – принести занавески и мебель, а также прийти сделать ремонт, скосить траву, благоустроить прилегающую территорию. Это и возмутило сельчан». (Стилистика и орфография сохранены).

«О социальной несправедливости между руководством больницы и пациентами, как же простыми фельдшерами», Любовь Кашина наговорила немало в прикрепленных тут же видеороликах. Это уже не первая подобная публикация, прежде схожую акцию провёл один из сылвинцев – вышел с плакатом, сообщающим о количестве больных коронавирусом, неработающей аптеке и ФАПе, и личным призывом к главврачу «начни лечить!».

К автору материала не раз обращались коллеги из региона с просьбой прокомментировать ситуацию. Отказывался. Не потому что нечего. А потому что аргументированные и обстоятельные ответы соцсетях в расчёт не берутся. Да и в «ШВ» не хотелось пускаться в комментарии домыслов. Но вот пришлось. Стало понятно, что это не разовая акция, а планомерная атака и на местное здравоохранение, и на муниципальную власть. Это заметно даже чисто визуально, если первый плакатец был, что называется, сработан на коленке, то второй – уже при помощи цифровой печати. Ставки, очевидно, высоки. Мелочиться не приходится.

Рощинский ФАП

В первую очередь предоставим слово самой Ольге Зиминой, главному врачу ГБУ СО «Шалинская ЦГБ», за чьей подписью пришел в редакцию ответ на претензии пикетчицы.

В настоящее время в селе Роща проживает 777 человек, из них дети – 203, трудоспособного возраста – 463. Медицинская помощь оказывается силами фельдшерско-акушерского пункта. Штат укомплектован в полном составе. В соответствии с приказом МЗ РФ от 15 мая 2012 г. N 543н «Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению» физиотерапевтический кабинет в состав ФАП не входит. Организована доставка биологического материала в клинико-диагностическую лабораторию р.п. Шаля. На базе ФАП функционирует аптечный пункт на условиях агентского договора.

На 2021 год запланировано подключение ФАП к информационно-телекоммуникационной сети интернет. На конец 2021 года запланирована установка нового модульного ФАП в с. Роща (документы на лицензирование и спецификацию переданы в МЗСО).

По данным статистических отчётов за 6 месяцев 2020 года, число посещений на ФАП Роща составило 1578, из них: взрослых – 840, дети – 738. На дому 601, из них: активных патронажей всего 473 (взрослых – 224, дети – 249, активных патронажей к лицам старше 65 лет – 171). Посещений диспансерных больных – 272. Всего обследовано лиц старше 65 лет – 171. В рамках проведения дополнительной диспансеризации определенных групп взрослого населения осмотрено 62 селян (34,4% от годового плана, который составляет 180 человек). Количество профосмотров взрослого населения составило 38 (76% от годового плана). В рамках проведения профилактических осмотров детского населения осмотрено 238 человек (89% от годового плана, который составляет 267 чел.) Проведено 2 выезда передвижного флюорографа, выполнены ФЛГ исследования 106 человек. Профилактические прививки за полгода выполнены на 100%.

За 7 месяцев 2020 года проведено 5 выездов мобильной бригады специалистов (осмотрено 100 человек), 5 выездов передвижного комплекса «Стоматология» (37). Скорая медицинская помощь жителям села оказывается ОСМП п. Шамары. Жалоб от рощинцев на качество, доступность и своевременность оказания медицинской помощи за период 2015-2020 гг. не зарегистрировано.

Обслуживание населения осуществляет фельдшер Кашина Марина Васильевна (действующий сертификат «Лечебное дело»). За время работы зарекомендовала себя грамотным специалистом, нареканий со стороны администрации ГБУЗ СО «Шалинская ЦГБ» по факту выполнения своих служебных обязанностей не имеет, дисциплинарных взысканий не было.

По пунктам

В Шалинской ЦГБ ответили по пунктам по видеообращению Любови Кашиной. Приведём ряд из них.

1) В частности, на заявление о том, что у ФАПа надо сделать забор и дровяник, сообщаем, что строительные работы по устройству забора и дровяника в планы по ремонтным работам медицинского учреждения, согласно заявкам на проведение аукционов на 2020 год, не предусмотрены.

2) Также жительница Рощи заявила претензии о том, что у нее признали «воспаление легких и какой то Ковид… с часу дня до полвторого ночи ни есть, ни пить, положили в инфекцию, хотя анализы не подтвердились». Выяснилось, что Л.Т. Кашина госпитализировали в инфекционное отделение Шалинской ЦГБ с 27 июня по 7 июля 2020 года с диагнозом «Внебольничная пневмония», средней степени тяжести. Для исключения заражения COVID-19 женщину доставили в ГБУЗ СО «Ревдинская ГБ» в отделение лучевой диагностики в кабинет компьютерной диагностики для томографического исследования легких. Кроме того, ей сделали тест пробы на наличие коронавирусной инфекции. После проведения исследований больную доставили в ГБУЗ СО «Шалинская ЦГБ» и поместили в инфекционное отделение для прохождения лечения и изоляции на время карантинного подтверждения (отсутствия) заболевания. Таким образом, медицинские манипуляции по выявлению (диагностированию) и лечению Кашиной Л.Т. были проведены в полном соответствии с алгоритмом, разработанным МЗРФ, согласно «Временным методическим рекомендациям версия 4 от 27.03.2020 года». Получается, женщина жалуется на то, что медики выполняли, по сути, свой долг.

3) На заявление о том, что «дочь мою не приняли в стоматологическом кабинете, сказали, что она работает в МВД»… Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 15.12.2018 года №1563 медицинское обслуживание сотрудников Министерства внутренних дел осуществляется в медицинских организациях МВД РФ.

4) О том, что «в с.Сылва нет аптеки»… В соответствии с п.12. ст.2 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», аптечные организации являются организациями торговли, осуществляющими фармацевтическую деятельность, и не имеют отношения к государственным лечебным учреждениям, к которым относится ГБУЗ СО «Шалинская ЦГБ».

5) О том, что «в Илиме просят шторки и мебель»…. Администрация поселка Илим обратилась к местным жителям с просьбой организовать субботник с целью вымыть сельский ФАП, выкосить траву, вынести старую мебель (оборудование). Сделать это, так как в Илимский ФАП приехала на работу молодой специалист – выпускница Ревдинского медицинского колледжа Э.Ю. Салихова (до этого в ФАП не было постоянного фельдшера, прием вели фельдшеры ШЦГБ по разработанному графику приема).

Заканчивается ответ следующими словами: «Исходя из вышеизложенного, заявления Л.Т. Кашиной являются необоснованными, факты, изложенные в видеообращении не подтвердились, кроме того, по факту личностных характеристик одежды и украшений главного врача нами составлено обращение в следственные органы с требованием рассмотреть факт публичного обращения Л.Т. Кашиной по распространению сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию должностного лица – главного врача ГБУЗ СО «Шалинская ЦГБ» Зиминой Ольги Ивановны (статья 152 ГК РФ), а также за распространение заведомо ложной информации и создание социальной напряженности в период действия ограничительных мероприятий, согласно Указу Губернатора Свердловской области от 18.03.2020 №100-УГ «О введение на территории Свердловской области режима повышенной готовности и принятии дополнительных мер по защите населения от новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)».

«Не нашинская»

Одной из претензий к главврачу в видеообращении Любови Кашиной было то, что «она не нашинская». Действительно, Ольга Ивановна из Первоуральска, но уже четыре года живёт и работает здесь. Назначена на должность главного врача ГБУЗ СО «Шалинская ЦГБ» приказом МЗСО от 48-п от 11.07.2016 года, срок ее полномочий продлен с 07.07.2020 года до 07.07.2023 года включительно.

А давайте посмотрим, кто «радеет» за шалинцев, словно «нашенская». Весьма обстоятельно о жительнице Асбеста Наталье Крыловой рассказывал этим летом один из самых влиятельных интернетресурсов региона – информационное агентство URA.RU в материале «Свердловский депутат провоцирует политический конфликт. Повод – неуемные амбиции». Приводим текст публикации:

«Экс-депутат Асбестовской гордумы от КПРФ Наталья Крылова рискует поссориться с обкомом партии. Причиной тому могут стать ее неуемные амбиции.

Как заявила URA.RU бывшая глава фракции КПРФ Наталья Крылова, она намерена принять участие в выборах депутата Госдумы от этой территории. В настоящий момент одномандатный избирательный округ №172 в федеральном парламенте представляет единоросс Максим Иванов. Не исключает коммунистка и возможности побороться за мандат депутата свердловского заксобрания – сейчас он находится в руках Владимира Власова.

По идее, парламентские выборы должны состояться в сентябре 2021 года, однако Наталья Крылова сообщила, что коммунисты готовятся к варианту с переносом кампании на декабрь 2020 года.

Между тем в областном обкоме КПРФ отмечают, что амбициозная коммунистка в своих мечтах сильно забежала вперед. «Вопрос выдвижения в Госдуму пока не обсуждался ни на уровне обкома, ни на уровне ЦК КПРФ», – прокомментировал первый секретарь обкома Александр Ивачев, намекнув, что решение о выдвижении Крыловой в качестве кандидата будет принимать не она.

Как сообщало URA.RU, весной 2020 года коммунистку лишили мандата депутата Асбестовской гордумы. Ей удалось опротестовать это решение на том основании, что согласно думскому регламенту за досрочное прекращение полномочий должно голосовать 2/3 депутатов, а не простое большинство. В настоящий момент Дума и Крылова погрязли в судебных процессах – Свердловский облсуд рассмотрит апелляционные жалобы сторон в июле. Между тем, областной Уставный суд признал норму регламента о 2/3 голосов за отставку депутата не соответствующей Уставу Свердловской области. Таким образом, правовая основа для оспаривания отзыва у Крыловой мандата исчезла. Депутатских полномочий также лишилась сторонница Крыловой Антонина Зонова.

«Наталья Крылова-Депутат» позиционирует себя как коммунистка. Между тем, на своей страничке в «ВК» на дня она выставила совместное фото с Алексеем Навальным, лицом несистемной оппозиции, известным и непримиримым критиком российской власти. Вот и пойми их…

Теперь коммунистка напирает на то, что решения принимались в отсутствие необходимого кворума: на заседании присутствовали 13 депутатов, а не 14, как того требует законодательство. Тяжба между депутатами создает Асбесту серьезные нормотворческие трудности. В частности, Минюст отказался регистрировать поправки в городской Устав до ее окончания».

Такие вот они, выходит, «нашенские». Каким ветром Кашину занесло в наши края? Ответ кроется не только в её политической деятельности. Её приезд (первый раз под видом журналиста) или наезд, уж как хотите, совпал с определённым конфликтом между главным врачом Шалинской ЦГБ и подрядчиком работ по ремонту Сылвинкого ФАПа.

Ремонт в Сылвинском ФАПе, о котором так радеет жительницы Рощи, на само деле уже проведён. Недоработки есть, но в целом вид и оснащение медицинского пункта соответствуют современным требованиям.

Речь идёт о претензиях к ненадлежащему качеству определённого вида работ. Вырисовывается определенное давление на оппонента, чтобы он стал сговорчивей. А тут уж все методы, выходит, хороши. И мифом о жемчугах главврача, думается, дело не закончится.

Дмитрий СИВКОВ.

Фото Леонида ЛОГИНОВА и из социальных сетей.

Прокоментируйте через Вконтакте:

Последние новости и статьи: