Кадриль уральская, задача первая — не упасть

Поделится с друзьями:

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK

Люди, которые боятся выступать на сцене, всё равно хотя бы раз в жизни танцевали для публики — на юбилее у любимой бабули, на квартирнике в честь дня рождения друга детства. Какое-то время назад я пела в фольклорном ансамбле песни про Волгу-матушку и ритмично отстукивала каблучками русско-народные движения, но кто бы мог подумать, что в двадцать пять лет это будет сделать в разы тяжелее.

Закадрили на кадрили

— Женя, нам надо влево, затем вправо, а потом — тыц! — и ты меня должен закружить, — говорю напарнику-коллеге. — Кадриль танцевать — это тебе не газету верстать, кружи, давай, кружи.

Сапоги, косоворотки, расшитые яркими нитями подолы пышных платьев… Мы пришли на мастер-класс по кадрили в Екатеринбурге в Уральское фольклорное объединение «Фолкъ-Толкъ» — школа традиционной уральской кадрили стала победителем первого конкурса Фонда президентских грантов. Руководитель Сергей Антонов с порога предупредил: «Будет нелегко, но интересно».

— Настя, кружить-то в какую сторону? А-а-а, давай, в обе? — коллега вошёл во вкус, и его уже не остановить. А я смотрю ему в глаза и понимаю, что закадрить девчонок в танце — плёвое дело. Достаточно смотреть в глаза и уверенно держать за руки.

Энтузиасты-любители именно с этой целью — возбудить у уральцев интерес к кадрили, научить танцевать, обеспечить комфортное общение между незнакомыми людьми — создают хореографическую школу, в которой научат всех желающих исполнять этот танец.

— Вокальное искусство хоть как-то, но живёт на Урале. Люди поют, изучают эту дисциплину на индивидуальных занятиях с педагогами, в ансамблях, в учебных заведениях, — говорит директор Уральского фольклорного объединения «Фолкъ-Толкъ» Сергей Антонов. — С хореографией всё намного сложнее. Исполнять народную, настоящую кадриль не могут практически нигде, и от этого грустно. Мы хотим возрождать, сохранять, развивать настоящую хореографию — уральскую, аутентичную.

На сохранение культурного феномена уральской кадрили и популяризацию среди активных жителей Екатеринбурга на конкурсе президентских грантов выделили почти два миллиона рублей.

Кадриль уральская — особенная

— Тише-тише, осторожнее, — говорит один «фолктолковец» другому, — не двигайся так быстро, они не привыкли. А нам и правда сложно попадать в ритм баяна.

Ещё бы! Если к новому партнёру за время кадрили привыкаешь моментально, то к быстрой смене движений еле-еле удаётся привыкнуть к концу танца. И это при том, что в уральской кадрили всего шесть колен, то есть фигур. Их танцоры обозначают во время выступлений либо хлопками, либо, в некоторых регионах, словами. Звучит это примерно так: «Фигура первая, «Кавалеры»».

— Головоломка какая-то, — уставший партнёр запутался в ногах и забыл танцевальный элемент. — Как это вообще можно запомнить?

Если вы когда-нибудь приедете на фольклорный фестиваль, то увидите, что уральская кадриль действительно сложная. Замудрённая, что ли. Вместо шести колен у нас восемь: одна с частушками, другая с поцелуями. Но от того и танцевать приятнее — ты постоянно находишься в творческом поиске, и мозг перестраивается на танцевальный лад.

Потребность в аутентичных танцах

В Европе уже давно популярна этнохореология — направление в фольклористике, которое изучает старинные народные танцы. В России это направление только начинает развиваться. Фольклорное объединение «Фолкъ-Толкъ» всеми силами старается рассказать уральцам о кадрили и научить её танцевать.

— В нашей стране, к сожалению, не разведены два очень важных понятия: стилизованная академическая национальная культура и старинная, историческая, аутентичная, — говорит соучредитель объединения, методист Центра традиционной народной культуры Среднего Урала Вячеслав Печняк. — В учебных заведениях практически всё захватила академическая школа. В связи с этим сейчас есть потребность в аутентичных танцах, в том числе в кадрили. Это форма досуга молодёжи, которая будет актуальна во все времена, потому что итоговая цель танца — познакомиться, создать пару, понять, подходит тебе человек или нет, и просто получить удовольствие от общения. А это вечные цели.

В ближайшее время руководители проекта «Школа уральской кадрили» благодаря поддержке Фонда президентских грантов создадут школу, в которой уральцы освоят старинный танец. Ограничений нет — ни по возрасту, ни по наличию костюмов и обуви. Главное требование — иметь большое желание отстукивать ритмичную мелодию ногами, кружиться в танце и делиться с партнёром кокетливой улыбкой.

Автор текста: Анастасия ЗАЙЦЕВА.

Прокоментируйте через Вконтакте:

Последние новости и статьи: