Эксперты ЦОН обсудили попытки делегитимации выборов и программные предложения партий

Поделится с друзьями:

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

31 августа 2021 года в Общественной палате Свердловской области состоялась встреча-обсуждение доклада по теме «Технологии делегитимации выборов в Госдуму 2021 года», а также итогов круглого стола на тему: «Уникальное предложение»: с какими программами партии выходят к избирателям».

В докладе президента Ассоциации специалистов по информационным операциям, профессор МГУ Андрей Манойло представлены главные направления информационной войны против России, ключевой пик которой ожидается в ходе проведения предстоящих выборов депутатов в Госдуму. На круглом столе «Уникальное предложение»: с какими программами партии выходят к избирателям», прошедшем на прошлой неделе в Москве, эксперты рассмотрели программные предложения партий: приоритеты и решения, актуальное и устаревшее, востребованное и противоречивое, удачное и провальное.

Сопредседатель ЦОН, Председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Левин:

— Сегодня мы поднимаем очень важные темы. Действительно, существуют технологии, которые применяются для того, чтобы создать вокруг будущих выборов негативную атмосферу. Фейки, обман, желтая пресса были всегда. Еще раз хочу сказать, что сделано все, чтобы выборы прошли легитимно, открыто и честно: тотальное видеонаблюдение за избирательными участками, большой корпус наблюдателей на местах и в ЦОНе.

Сопредседатель ЦОН, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова:

— Мы сожалеем о том, что БДИПЧ ОБСЕ отказались направить наблюдателей на наши выборы. Однако сейчас МИД России ведёт переговоры с международными организациями наблюдателей. Планируется, что они посетят Москву, Московскую область и Екатеринбург. Мы с удовольствием примем наших коллег-наблюдателей здесь, делаем все возможное, чтобы показать, что мы открыты.

С главными тезисами доклада «Технологии делегитимации выборов в Госдуму 2021 года» присутствующих познакомил заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области Владимир Винницкий:

— В стратегии делегитимации выборов есть три главные тактические линии: массовые фальсификации (объектом необоснованной критики становится трехдневный формат голосования, а также электронное голосование), недопуск оппозиционных кандидатов (объективные причины для такого решения в подобных случаях стыдливо умалчиваются), а также заявления о якобы нелегитимности власти в стране. Существуют инструменты манипулятивного характера, которые позволяют создать видимость того, что какие-либо выборы можно заранее признать незаконными. Ни для кого не секрет, что борьба за признание нелегитимными выборов началась давно, исподволь, например, в социальных сетях. Отмечу, что ведется большая работа для того, чтобы осенние выборы прошли открыто и честно.

О программных предложениях партий рассказал эксперт ЦОН, руководитель Экспертного Клуба Свердловской области, профессор кафедры политических наук УрФУ Анатолий Гагарин:

— Основное внимание политические объединения уделили социальной тематике, в том числе образованию, культуре и здравоохранению. Кроме того, затрагивались вопросы налогообложения, экономики, бизнеса и науки. Новым трендом стал рост внимания к экологии. Эту тему в программах затрагивают 10 из 13 партий. Отмечу, что написать программу трудно, но ещё труднее ее реализовать. Во многих программах есть декларация, но нет механизма решений и это их слабое место. Для партий очень важно донести до избирателей суть их заявлений и их реализацию.

Соб. инф.

Прокоментируйте через Вконтакте:

Последние новости и статьи: