Именины триколора

Поделится с друзьями:

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK

22 августа отмечается День Государственного флага Российской Федерации
Государственный флаг – один из официальных символов страны.

Историческим считается бело-сине-красный флаг, который был поднят на первом русском корабле «Орел» во время царствования Алексея Михайловича в 1667 году. Белая полоса означала Свободу, синяя – Богородицу, под покровом которой находится Россия, красная – Державность.

Символ верности Отчизне

Поздравляя земляков с государственным праздником, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отметил следующее:

– Уважаемые жители Свердловской области! Российский флаг объединяет россиян в любви к Отечеству, гордости за героическое прошлое, трудовые и ратные победы, современное могущество нашей страны. Цвета флага символизируют неотъемлемые качества российского народа: благородство, верность, мужество. Именно они помогали россиянам выходить победителями из самых трудных ситуаций и трагических обстоятельств.

Сегодня под этим флагом совершаются научные открытия, прорывы в промышленности и сельском хозяйстве, реализуются масштабные экономические и инфраструктурные проекты, ставятся олимпийские рекорды, крепнет Российская армия, развивается культура, отстаиваются интересы страны на международной арене.

Дорогие уральцы!

Свердловская область по праву считается промышленным, оборонным, научным и культурным оплотом нашей страны. Уверен, что уважение и бережное отношение к главному государственному символу вдохновит вас на новые свершения и победы во имя процветания родного края и страны.
Желаю вам крепкого здоровья, счастья, мира, добра, счастливой жизни в сильной и независимой России.

«И никакой другой»

В 1693 году триколор стал личным штандартом царя Петра I. 20 января 1705 года он издал указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг. Трехполосный флаг поднимался на военных кораблях до 1712 года, до утверждения Андреевского флага (белое полотнище с двумя диагональными полосами синего цвета, образующими наклонный крест). Бело-сине-красный флаг в XVIII – первой половине XIX вв. использовался не только для коммерческих судов, но и обозначения территориальных претензий Российской Империи. В частности, им пользовались морские экспедиции и колонисты, например, в Америке.

11 мая 1896 г. Особое совещание при министерстве юстиции, созванное императором Николаем II, определило, что для империи флагом должен «окончательно считаться бело-сине-красный цвет, и никакой другой». После отречения Николая II от престола Временное правительство не стало утверждать новый флаг и герб государства. Лишь в апреле 1918 года Советская власть утвердила боевой красный флаг национальным символом страны. На полотнище сначала располагались золотые буквы «РСФСР» (Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика), а в 1924 году появился новый флаг Союза Советских Социалистических Республик: красное полотнище с золотым серпом и молотом со звездой в верхнем углу у древка.
Во время событий августа 1991 года в Москве над Белым домом был поднят исторический триколор. 22 августа 1991 г. Верховный Совет РСФСР принял постановление «Об официальном признании и использовании Национального флага РСФСР». В его качестве было принято полотнище с тремя горизонтальными полосами равного размера: белой, лазоревой и алой.

25 декабря 2000 г. президент РФ Владимир Путин подписал конституционный федеральный закон «О Государственном флаге Российской Федерации». В нем говорится: «Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней – белого, средней – синего и нижней – красного цвета».

150 стягов в год

Этим же законом определён порядок использования Государственного флага Российской Федерации. В частности там, где мы его видим чаще всего – на зданиях различных органов государственной, региональной и местных властей, госучереждениях. Нередко – совместно с флагами федеральных органов исполнительной власти; органов государственной власти субъектов Российской Федерации; органа местного самоуправления.

Как сообщила начальник организационно-правового отдела администрации Шалинского городского округа Татьяна Курдюкова, в год только для установки снаружи на зданиях администраций муниципалитета, а также поселковых и сельских, требуется порядка полутора сотен госфлагов.

Испытания погодными условиями полотнища размером 120 на 90 сантиметров больше месяца редко выдерживают – теряют свой надлежащий вид. Приходится следить за этим и своевременно менять. Так на крыше администрации ШГО накануне Дня Государственного флага Российской Федерации новый стяг на флагштоке заменил ведущий специалист Алексей Лапко.
Ну а как иначе? Именины у триколора, можно сказать.

Дмитрий СИВКОВ.
Фото автора и Леонида ЛОГИНОВА.

Прокоментируйте через Вконтакте:

Последние новости и статьи: