Когда я уходил добровольцем на СВО, я много слышал от разных людей такие слова, как «да я бы тоже пошел, только возраст уже не тот… здоровье уже не то, а то я бы в первых рядах… да, понимаешь, от меня здесь пользы больше будет, чем там…»
Вернувшись домой, через некоторое время я повстречал одного из таких людей и спросил его, чем же он помог? Что он больше сделал для ребят на фронте, для страны, для победы? Какая от него польза здесь? Я его спросил без упрёка, просто по-человечески, а ответа не последовало…
Налепив наклейку с Z-кой на свою машину, или «Своих не бросаем» – у многих на этом и заканчивается патриотизм. Некоторые пару раз переводили какие-то средства волонтёрам, кто-то может даже расчувствовался и купил баночку консервов и положил её в коробку для сбора гумпомощи для СВО… И всё, на этом успокоились – «миссия выполнена, я тоже внёс свой вклад». Нет, друзья, этого мало, наши ребята гибнут на фронте каждый день. В ту минуту, пока вы с пивасиком лежите уютно на диване, там, за ваш же покой, гибнут наши ребята. Вот и спросите сами у себя, а что вы лично сделали для страны, для победы, чтобы не быть в неудобной ситуации, когда вас об этом спросят другие.
Всего лишь «стольничек» из вашего бюджета (это меньше, чем пачка сигарет), переведённый на срочные и необходимые сборы волонтёрам, помогут нашим ребятам на фронте. Зайдите в ближайший от вас пункт сбора гуманитарки и спросите, чем помочь? Помощь – это не разовая акция, это ежедневный и тяжелый труд волонтёров.
В этой связи приведу замечательное стихотворение Юлии Некрасовой:
Что для вас сегодня сто рублей?
В магазин вы с ними не пойдёте,
Но они бесценны для парней,
Если их на сбор переведëте.
Купим «птичку», рации, «теплак»,
«Антидроны» купим и прицелы,
Чтоб везде сиял Российский флаг,
Чтоб ребята наши были целы.
Чтоб скорей закончилась война,
Русский мир оставили в покое.
В каждый дом победная весна
Постучала, перекрывши горе.
Чтоб звенел повсюду детский смех,
Жить не приходилось под обстрелом.
Сто рублей, наш завтрашний успех –
Это вклад в одно большое дело.
Влад ДЕРБЫШЕВ