Алексей БОГАТЫРЁВ: «Возврата к старому образу жизни уже не будет»

Поделится с друзьями:

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Итоги уходящего 2020 года для муниципалитета подводит глава Шалинского городского округа

Алексей Петрович, тема №1 это, конечно же, ситуация с пандемией COVID-19. Давайте с обсуждения этого вопроса и начнём.

– Стоит сказать, что коронавирус поменял мировоззрение многих. Самое главное сегодня это – заботиться о своём здоровье необходимо самому. Возврата к старому образу жизни уже не будет. Несмотря на то, что пандемия постепенно накатилась на всю страну, многим всё ещё очень сложно психологически переломить себя, подчиняться каким-то общим законам, которые диктуются сверху: дистанция, мытьё рук через каждые полчаса, маски, не здороваться за руку, поменьше общаться в больших коллективах… Понятно, что у людей было противление этому, котороесломалась по результатам заболеваемости. Она даже по меркам пандемии большая: и городов коснулась, и малых населённых пунктов.

А ведь многимказалось, что напасть пронесёт стороной.

– Первоначально было спокойно. Все считали, что у нас ничего не будет. Тем не менее, стоило одному случаю появиться – распространилось мгновенно, как вспышка. Но медицина оказалась к этому готова – с этой инфекцией сегодня можно бороться. Врачи следовали методическим рекомендациям – они эффективны. Поток больных идёт очень большой, но статистика говорит, что смертность не растёт. Осложнения во вторую волну хоть и больше, но врачи справляются. Запас медикаментов есть, профессионализм медиков на высоком уровне. Плюс – организационные мероприятия, которые проводились: по обработке помещений, дератизации, дезинфекции. К тому же сегодня жители понимают риски и соблюдают масочный режим. Это также способствует успешной борьбе с пандемией.

К счастью, жизньодной пандемией не заканчивается.

– Да. Те задачи, которые мы ставили в начале года, приходилось выполнять. Были приняты обязательства по финансированию программ, которые бы мы хотели реализовать в 2020 году: строительство, ремонты, другие проекты. Администрация работала с большим напряжением, были и потери. Но по итогам года можно сказать, что практически всё у нас выполнено, сработали неплохо.

Какие аспекты в жизни муниципалитета Вы можете выделить особо?

– Первое – голосование по изменениям в Конституции, которое определяет развитие страны на годы вперед. Прошло на высоком уровне, несмотря на карантинные условия. Напомню, за принятие поправок проголосовали 68,8 процента проголосовавших шалинцев.

Втрое – строительство запланированных объектов. Капитальный ремонт двух висячих мостов в посёлке Шамары и деревне Мартьяново, их социальная значимость высока. Работы проведены качественно, объекты сданы в срок, сегодня это абсолютно безопасные переправы.

Сдача пятидесяти семи квартирного дома для сирот в посёлке Шаля по адресу: улица Ленина, дом 15-б. Знаковое событие для всего района: одномоментно 57 квартир – это много. В последних числах года ожидаем частичной сдачи 36-картирного дома по Энгельса, 27. Ещё часть квартир сдадут в начале 2021 года.

Кто там отметит новоселье?

– Так же дети-сироты и переселенцы из аварийного жилья. Отмечу, что у нас продолжает реализовываться государственная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного в установленном порядке до 1 января 2015 года. За год произведён выкуп девяти жилых помещений у собственников аварийного жилья на сумму более 7 миллионов рублей. Так же приобретено шестнадцать новых квартир на общую сумму порядка 28 миллионов.

Что касается социальных объектов, то в этом году мы выиграли грант и построили туристическую стоянку в селе Чусовом. Думаю, на следующий год она будет функционировать и радовать туристов. В Шале появился новый хоккейный корт с хорошим освещением и покрытием – радость для любителей зимних видов спорта. Также провели ремонты домов культур в Платоново, Роще, Горе, в Сылвинской библиотеке.

По дорогам в этом году были запланированы большие объёмы.

– За 2020 год в рамкахподпрограммы «Развитие транспорта, дорожного хозяйства и информационных технологий до 2023 года» было отремонтировано более 28 километров автомобильных дорог общего пользования местного значения на общую сумму порядка 53,6 миллионов рублей, в том числе с асфальтобетонным покрытием – 7,3 километра. Кроме того, обустроено почти полтора километра пешеходных автопарковок общей площадью 1 800 м2.

Что касается региональной дороги, то, по мнению наших гостей, она одна из лучших в области по качеству покрытия. Ремонт и содержание осуществляет Шалинское СУ в достаточном объёме и качественно.

Добрые отклики, особенно со стороны, всегда радуют…

– А нас радует ещё и то, что сегодня в агросекторе идёт какое-то развитие. Две фермы строятся: одна в Горе, одна в Платоново. Сельхоз предприятия по итогам года имеют неплохие урожаи и надои, идёт обновление дойного стада практически в каждом предприятии, увеличение надоев. Так, по данным Шалинского управления АПК, за 11 месяцев валовой надой молока в хозяйствах составил 109 413 центнеров, это на 4 360 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всё это благодаря совершенствованию технологии кормления, а так же обновленияи увеличения поголовья дойного стада. Нелегко, конечно, всё это даётся.

Нелегко и предпринимателям сегодня. Тем не менее – работают. Можно отметить ООО «Кедр» (руководитель С. П. Смоленцев), ИП Карнаухов и ИП Лаптева. Не слышал о закрытии ИП, перебоях с работой тоже нет, несмотря на ограничения. В целом справились.

ЖКХ традиционно считается болевой точкой.

– Коммунальная сфера у нас лидерами никогда не была, и в этом году хозяйства не самое лучшее время переживают. У шалинских коммунальщиков в новом году может быть банкротство. Тем не менее, отопительный сезон идет, чтобы его пережить стабильно, летом были проведены определённые работы. В частности заменено семь километров аварийных участков водопроводных сетей,установлено четыре водогрейных котла в котельных, проведён капитальный ремонт тепловой сети в Шале, Сарге, Илиме, Сылве общей протяженностью более двух километров, создан запас топлива 2800 тонн угля, 200 кубометров дров. В отопительный период у нас расходуется порядка 8 000 тонн угля и 5 000 кубометров дров, стоимость твёрдого топлива составляет 40 миллионов рублей.

На сегодняшний день для погашения кредиторской задолженности предприятиям коммунального комплекса предоставлены муниципальные гарантии с правом регрессного требования на оплату топлива и энергоресурсов в размере 41 миллионов рублей. Получены и оплачены средства из резервного фонда Правительства Свердловской области в размере более 17 миллионов рублей для погашения задолженность за поставленный уголь.

В том числе благодаря этому три месяца отопительного сезона прошли безаварийно, особых жалоб по теплу не поступает. Есть какие-то очаговые аварии, но ликвидируются достаточно быстро.

По социальной сфере и здравоохранению. Об этом вполне подробно пишет «Шалинский вестник», повторяться не буду. Скажу лишь, что они успешно справляются даже в таких напряженных условиях. Заслуживают особых слов благодарности медики, которые и сами много переболели, но работают, оказывают помощь. Честь и хвала им, низкий поклон.

Давайте перейдём к планам на будущее.

– Будем продолжать решать вопрос по газификации. В этом году мы занимались проектными работами. Проектная документация на сегодняшний день находится в экспертизе. На следующий год будем вести работы уже по проектировке внутренних сетей в Шале. Также на очереди проектные работы по очистным сооружениям. Тема для Шали больная. На следующий год у нас заложены деньги на начало капитального ремонта Центрального дома культуры. Проект уже готов. Порядка 13 миллионов рублей на 2021 год, а в целом – порядка 30 миллионов. Будут продолжены ремонт и строительство новых дорог в Шале и других населенных пунктах городского округа.

Что до здравоохранения, то в первой половине следующего года планируем активно заниматься вакцинацией от коронавируса. Сегодня единственный способ победить инфекцию – привить большую часть населения. Вместе со всей Свердловской областью будем стремиться достичь результата – победить инфекцию в первой половине 2021-го.

Раз уж мы вернулись к теме здравоохранения, то давайте расскажем читателям о том, что Вам самим довелось переболеть коронавирусом, пройти лечение в «красной зоне». А сейчас Вы на самоизоляции и наше общение проходит на дистанте.

– Действительно, так и есть. В силу своей профессиональной деятельности не уберёгся. Ведь постоянно приходилось общаться с большим количеством людей.

Что до самой болезни, то неделю температура держалась 39 градусов. С первых дней находился на лечении в областномгоспитале для ветеранов войн на Широкой Речке. Компьютерная томография выявила 15 процентов поражения лёгких. Из симптомов – выраженная интоксикация, обоняние потерял в первые же дни, почти на две недели.

В госпитале большой поток больных, практически круглосуточно с разными симптомами. В нашей палате у одного человека было 85 процентов поражения лёгких, а он – бессимптомный! Так что теперь и по себе знаю, что это такое, и на примере других. Инфекция достаточно серьёзная. Очень много даёт осложнений. Напрасно кто-то не воспринимает её всерьёз и не соблюдает мер предосторожности.

Так что берегите себя и своих близких. Сегодня это самое важное. И от этого во многом зависит реализация планов, которые мы строим. В том числе и на новый, 2021 год. Желаю, чтобы они все у нас с вами сбылись!

– Спасибо!

Беседовал Дмитрий СИВКОВ.

Фото Леонида ЛОГИНОВА.

Прокоментируйте через Вконтакте:

Последние новости и статьи: