Жизнь после пандемии. Что будет с уральской медициной в будущем

Поделится с друзьями:

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил выделить средства на реконструкцию первоуральского противотуберкулезного диспансера и в целом усилить поддержку сферы здравоохранения в регионе. Об этом он заявил 17 августа в ходе рабочей поездки в города Западного управленческого округа — Первоуральск и Ревду.

 

Приоритет на доступность

По словам главы региона, после окончания пандемии расходы на медицину продолжат увеличиваться. Так, в 2022 году на ремонт больниц и поликлиник направлено более чем в два раза больше средств по сравнению с предыдущим годом.

«У нас есть четкое видение того, что нужно сделать для решения системных проблем в медицине, укрепления здоровья уральцев. Предыдущие два года и борьба с коронавирусом стали настоящим вызовом для всей уральской медицины. Но мы выстояли. Только в 2021 году за счет федерального и областного бюджетов на противодействие ковиду направлено более 12 миллиардов рублей. На эти средства мы оснастили больницы необходимыми препаратами и оборудованием. И эта тенденция должна быть сохранена и сейчас, после пандемии. В 2022 году мы увеличили расходы из областного бюджета на здравоохранение более чем на 5,3 миллиарда рублей. Только на ремонт и обустройство больниц мы в этом году направили больше 2 миллиардов рублей. И это не все, сегодня мной принято решение о выделение средств на реконструкцию первоуральского противотуберкулезного диспансера, поручил Минздраву оформить заявку на выделение средств», – сказал Евгений Куйвашев.

Глава региона подчеркнул, что приоритет сейчас — повышение доступности и качества медицины. Для этого в 2021 году в селах Свердловской области было установлено 11 модульных фельдшерско-акушерских пунктов. В 2022 году их будет построено в два раза больше – 23. В Первоуральске губернатор также проверил, как выполняется его поручение по ремонту поликлиники №3, об удручающем состоянии здания во время прямой линии год назад Евгению Куйвашеву рассказала участковый врач Екатерина Шакирова.

До конца сентября здесь планируется завершить капитальный ремонт здания стационара под размещение гериатрического отделения, средства были выделены из областного бюджета. Также до конца года будет составлена смета на капитальный ремонт поликлиники.

 

«Земский доктор» в деле

В Ревде глава региона познакомился с молодыми медиками, а также обсудил, эффективность действующих программ по привлечению врачей в малые города и села. Так, для стимулирования притока медицинских кадров в регионе увеличен целевой набор в Уральский государственный медицинский университет, а также действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». За 10 лет работы программ в территории переехал 1031 медик. Сейчас по программе «Земский доктор» врачи могут получить от 1 до 1,5 миллиона рублей, «земские» фельдшеры – от 500 до 750 тысяч рублей.

Кроме того, молодые врачи могут получить жилищные сертификаты или компенсацию затрат на аренду жилья, а также «подъемные деньги» на обзаведение хозяйством в селах и деревнях. Так, заместитель главного врача Ревдинской городской больницы Ирина Бусыгина рассказала, что вернулась с семьей из Казахстана. Благодаря участию в муниципальной программе она получила соцвыплату в размере 384 тысяч рублей, добавила собственные накопления и ипотечные средства и купила квартиру.

Однако, по словам Евгения Куйвашева, и этих мер недостаточно для привлечения специалистов в свердловские больницы. Правительству, главам городов, главным врачам нужно искать новые, нестандартные решения: строить дополнительное жилье для медиков, находить новые способы поддержки.

 

Уральские лекарства и медкластер

Отметим, во время рабочей поездки Евгений Куйвашев заехал в одну из первоуральских аптек, где удостоверился в том, что в ассортименте представлены препараты, произведенные в Свердловской области. «Решил заехать в аптеку, проверить — продают ли лекарства наших, уральских производителей. Сразу увидел на прилавке «Триазавирин». Только цена высокая. Даже выше, чем в пандемию. Будем смотреть, почему так. К счастью, перебоев с лекарствами сейчас нет. Но если что, у нас и своих производителей достаточно: Березовский фармзавод, Ирбитский химфарм, «Медсинтез». Совсем без таблеток не останемся», – написал губернатор в своих социальных сетях.

Отметим, сегодня в Свердловской области 11 предприятий, которые производят 160 наименований лекарственных средств. В настоящее время компании работают над производством новых препаратов для замещения импортных аналогов.

Также Евгений Куйвашев обсудил ход формирования большого медкластера в Екатеринбурге, который объединит научно-исследовательские институты, центры для подготовки студентов и медицинские учреждения. Напомним, проект поддержан премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным. После визита в 2021 году на площадку кластера он поручил выделить до 7,5 миллиарда рублей из федерального бюджета на проект.

В ходе поездки Евгений Куйвашев протестировал и работу «Автопоезда здоровья» – мобильные медицинские комплексы круглый год ездят по отдаленным городам и селам. «У жителей есть возможность получить первичную помощь и консультации узких специалистов. Пользуясь случаем, решил измерить давление. Сказали, можно в космос лететь», – написал глава региона в своем telegram-канале.

 

Стали «добрее»

Всероссийским общественным движением «Волонтеры-медики» при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации с 1 апреля по 31 октября 2022 года проводится Всероссийский проект #ДоброВСело. В рамках его реализации 12 августа состоялся выезд медиков во второй по величине населённый пункт Шалинского городского округа.

Выезд врачей и специалистов передвижных медицинских модулей сопровождали волонтеры Ревдинского филиала Свердловского областного медицинского колледжа. Они проводили антропометрию жителей, помогали пациентам и специалистам в заполнении и оформлении медицинских документов, измеряли артериальное давление, сопровождали маломобильных пациентов на приём к специалистам, было проведено экспресс-тестирование на ВИЧ. Для пациентов, перенёсших covid, волонтерами был организован диагностический тест «шестиминутная ходьба»*, а для тяжело больных пациентов – осмотр и консультация родственников на дому.

В целом у шамарцев была возможность проверить своё здоровье по 16 позициям. Не преминули этим воспользоваться 462 пациента. Больше всего обследовалось у оптометриста (специалист, который занимается определением степени нарушения зрительной функции и назначением корректирующих средств – очков и контактных линз – ред.) – 93, электрокардиограмму прошли 56 пациентов, маммографию – 48.

О том, как прошла акция, «ШВ» рассказала Елена Дробина, медицинская сестра ОВП п. Шамары, депутат Думы ШГО:

«Акция ДоброВСело проходила в посёлке три года назад. Тогда к нам также приезжали волонтеры и медицинские работники, пульмонологический комплекс и офтальмологический передвижной комплекс. Поэтому опыт проведения подобных мероприятий у нас уже был. Перед приездом медиков силами фельдшеров нашего ОВП и медицинских сестёр был проведён подомовой обход маломобильных граждан, а также сделаны телефонные звонки тем жителям, которым по медицинским показаниям нужны консультации областных врачей. В мои обязанности входило «развести» потоки пациентов, потому что, кроме шамарцев, приглашали жителей деревни Гора и посёлка Вогулка. Вместе с фельдшерами ФАП мы составили примерный график подвоза граждан».

Далее медработник отметила, как хорошо сработали главы местных администраций: Анатолий Святов (Шамары), Игорь Перин (Гора) и Яков Мошев (Вогулка). Они организовали автомобили для подвоза в основном пенсионеров прямо к ОВП, а дальше уже местный медперсонал и волонтёры помогали пройти врачей и необходимые исследования.

«Я как медицинский работник понимаю, насколько это важно – получить консультации лучших врачей из екатеринбургских больниц, пройти обследование на современном мобильном оборудовании. Надо отметить работу волонтеров. Они не только помогали нашим жителям подниматься по лестницам передвижных комплексов, но проводили и профилактические беседы. Рассказывали о том, как важно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры, обучили навыкам оказания первой помощи.

Не могу не отметить, что после окончания акции ДоброВСело нам было очень приятно получить слова благодарности от наших земляков. А мы, в свою очередь, говорим спасибо всем организаторам подобных выездов и ждём новых приездов врачей и волонтеров в Шалинский округ», – сказала в завершение Елена Степановна.

 

Соб. инф.

Фото gubernator96.ru, vk.com/revdamk и участников мероприятия.

Прокоментируйте через Вконтакте:

Последние новости и статьи: