Владимир Путин поддержал инициативу Евгения Куйвашева о присвоении звания «Город трудовой доблести» Каменску-Уральскому

Поделится с друзьями:

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Президент России Владимир Путин поддержал инициативу губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева о присвоении звания «Город трудовой доблести» Каменску-Уральскому. Решение было озвучено 20 мая в ходе организационного комитета «Победа».

Секретарь генсовета «Единой России», первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак обратился к Президенту с просьбой поддержать предложение о присвоении 11 городам почетного звания «Город трудовой доблести», в том числе Каменску-Уральскому.

«Я знаю, что этот вопрос прорабатывается и с общественным организациями, и с людьми на местах, в регионах. Поэтому так и будем действовать дальше», – отметил Владимир Путин.

С 1941 по 1945 годы на тридцати предприятиях Каменска-Уральского выпускали военную и гражданскую продукцию для нужд фронта. Огромный вклад в разгром фашизма внесли коллективы Уральского алюминиевого завода и Красногорской ТЭЦ – за свой трудовой подвиг предприятия удостоены в феврале и апреле 1945 года высшей государственной награды СССР – ордена Ленина. Уральский алюминиевый завод был единственным предприятием Советского Союза, производившим алюминий, необходимый для строительства самолетов, танков, и автомобилей. Все западные территории страны, где находились остальные аналогичные предприятия оказались оккупированы захватчиком. Уральцам удавалось конкурировать с двадцатью алюминиевыми заводами Германии и ее союзников, более того – превосходить по количеству и качеству продукции. Историки упоминают знаменитую фразу Иосифа Сталина «Дайте мне 30 тысяч тонн алюминия, и я выиграю войну». К слову, в Каменске-Уральском произвели 31 тысячу тонн.

За три месяца лютой зимы 1941-1942 года возвели цеха и начали выпуск продукции для нужд фронта заводы Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов и Каменск-Уральский литейный завод. А на Синарском трубном заводе осенью 1941 года построили восемь цехов, создав с нуля новое производство и обеспечив половину всего объема выпускаемых в войну гильз для артиллерийских снарядов, пулеметных лент и пружин для автоматического оружия.

Источник фото: m.2gis.ru

Прокоментируйте через Вконтакте:

Последние новости и статьи: