Станет шибко, коль учесть ошибки

Поделится с друзьями:

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Полтора миллиона туристов

Развитая туристическая отрасль – это один из значимых факторов повышения инвестиционной привлекательности. Мы должны максимально эффективно использовать имеющийся туристский потенциал для наращивания собственной доходной базы местных бюджетов, создания новых рабочих мест, благоустройства территорий, – сказал и.о. губернатора Алексей Орлов.

Он сделал акцент на необходимости повышения привлекательности туристской индустрии для инвесторов, а также призвал представителей профильных министерств, бизнеса и глав муниципалитетов активизировать разработку новых туристических маршрутов, работу по созданию туристической инфраструктуры, повышать качество сервисов и услуг.

Подробно о мерах по развитию современной конкурентоспособной туристской индустрии в Свердловской области доложила министр инвестиций и развития региона Виктория Казакова. По ее словам, в 2018 году туристский поток в регион увеличился по сравнению с 2017 годом на 20 процентов и составил более 1,5 миллиона человек, из них более 190 тысяч – иностранных гостей. Отдельной темой обсуждения сегодня стало в 2019 году развитие туристско-рекреационного кластера «Гора Белая» и разработки мастер-плана по развитию природного парка «Река Чусовая». В бюджете региона на текущий год запланировано 20 миллионов рублей на ремонт и благоустройство объектов туристского показа и достопримечательностей в муниципалитетах, отбор на предоставление субсидий уже стартовал.

«Чусовая» – это, несомненно, бренд района. Но есть и другие.

Счет идет на тысячи

Благодаря местным энтузиастам-краеведам, с 2010-го года иногородний и даже иноземный любопытный люд стал появляться в западных частях нашего района. Для них были разработаны и начали осуществляться экскурсионные тематические туры. Одно из востребованных направлений – старообрядчество. С 2015 году в Роще уже наработана целевая комплексная экскурсионная программа.

На настоящее время, – говорит директор Рощинского музея Галина Арапова, – экскурсии проходят почти каждую неделю, отдыхать нам туристы не дают даже в выходные. На сегодняшний день село посетило уже более двух тысяч туристов.

20 апреля гости посетили старообрядческие места в Шамарах и в Роще, где подробно ознакомились с историей появления представителей этого вероисповедания в нашем регионе. Они узнали, что с 17-го века на территории нынешнего Шалинского городского округа началось становление урминских и шамарских духовных центров уральского старообрядчества. У них своя жизнь, быт и традиции. Официально оно представлено двумя основными согласиями – «беспоповцы», их основной центр расположен в селе Роща и деревне Унь, и общиной Русской Православной Старообрядческой Церкви в Шамарах.

Наведаться в согласие только с согласия

Первая остановка гостей из областного центра была в поселке Шамары. Так удачно сложилось, что впервые за несколько месяцев настоятель храма во имя Рождества Иоанна Предтечи отец Михаил открыл для гостей двери. В этой церкви пребывает рака с мощами святых преподобномучеников Константина и Аркадия. Ранее единственный приходской храм располагался в Коптело-Шамарах. После разорения других монастырей сюда были свезены утварь и книги. Этот храм пережил 20-е и 30-е годы 20-го века и был уничтожен в шестидесятые. Местные братья Авраамий и Нестор Дубровины во время разорения храма вынесли иконы и книги. Успели вынести даже Царские Врата. Они сейчас установлены в шамарском храме.

В Роще группу туристов принимали радушно и как будто всем селом, встретив экскурсионный автобус еще за околицей. Выступавшая в роли хозяйки Галина Арапова сама является представителем так называемого беспоповского согласия. Она продемонстрировала гостям традиционный женский костюм часовенных старообрядцев, рассказала об их обычаях и нравах, укладе жизни. А вот в часовню староверов в селе гостей до сих пор не пускают. Нельзя – не той веры! А приезжим так хотелось…

Туристы осмотрели экспозиции музея («Крестьянский чуланчик», «Горница», «Школьные годы») и выставки  музея («Свет в окошке», где представлены осветительные приборы от светца с лучиной до керосиновых ламп и фонарей). «Чрезвычайно важно сохранить этот уникальный музей!!!» – цитата из отзыва в книге посетителей музея. Во время обзорной экскурсии гостям рассказали об истории села, показали основные достопримечательности (главная площадь, православный храм Рождества Пресвятой Богородицы, старинные дома купцов с суровой окантовкой наличников и, конечно же, красавицу Сылву в период ледохода).

 

Шаньги и праздники

После занимательной экскурсии по музею и селу все дружно отправились в сельский дом культуры на мастер-класс по приготовлению уральской шаньги. И, конечно же, не обошлось без дегустации шанежек («церквушек», как их называет автор Зинаида Мельцина). Своим выступлением гостей порадовал вокальный коллектив «Урминочка» (руководитель Ольга Муллина).

Но больше всего опытным (и по возрасту, и по знаниям) туристам понравилась викторина на знание старославянских праздников, прибауток и пословиц. Например, в этот раз они узнали, что «Первый блин комом» – рощинцы произносят: «комАм». Оказывается, на Масленицу (этот великий древнеславянский праздник встречи весны раньше назывался Комоедица) в селе давным-давно есть ритуал «Пробуди». В этот день наши предки славили Медвежьего бога. Славяне называли медведя «ком» (отсюда правило – «первый блин комАм», то есть медведям).

Также Комоедицы переводят как «праздник поедания комов» – особых блинов, посвященных священному медведю. Отправляются в лес будить медведя из зимней спячки. Берут с собой лепешку или блин. Ходят хороводом вокруг берлоги (раньше настоящей, а сейчас просто вокруг елки), передают блин друг другу, загадывая желание, затем кладут блин под елку и начинают кликать медведя. Потом бросают головешки, палки и снежки в «комУ» с приговорками: «Дедушка медведушко, Весенний комоедушко. Из берлоги выходи, Весну Красну к нам веди, Выгляни в окошко, Дадим тебе блин – лепешку». Также гостям очень понравилось отгадывать старинные местные выражения: «Шибко баской» (очень красивый), «Ли-ко чё» (просят обратить внимание), «Разболокаться» (раздеваться), «Изнабазуленный углан» (избалованный ребенок), «Хлесь охлебесь» (не аккуратно), «Не чё не бай» (ничего не говори).

Довольны, но вопросы есть

Нынешних гостей необычайно заинтересовало все, что они увидели, услышали и потрогали, и они пообещали обязательно посетить  Рощу в летний период. Стоимость такого тура составляет две с половиной тысячи рублей. В него входит трансфер из Екатеринбурга и обратно, обед в Шале, посещение Шамар и Рощи, чаепитие с шаньгами и угощениями в Роще. Частным лицам экскурсия непосредственно в Роще обойдется почти в 7 раз дешевле. Но они лишатся квалифицированного гида по дороге в наши места, это очень большой минус, по словам последних экскурсантов. Потому что в этот раз им попался такой приятный во всех отношениях гид, что три часа дороги пролетели как мгновение, слушать его хотелось снова и снова.

Но, кроме восхищенных отзывов, автору этих строк гости рассказали, что особенно пока не хватает нашему местному туризму. Это абсолютно общероссийская проблема – отсутствие оборудованных санитарных остановок по маршруту. Также не совсем сбалансированное питание. Если от рощинских шанежек они в восторге, то при организации питания по пути желательно иметь выбор, в том числе и диетических блюд. Также хотелось бы, кроме деревенских сметаны и молока, которые были предложены, отведать и других местных вкусностей, например: рыбу, копченое сало, лесные заготовки – грибы, пиканы, черемшу, ягоды и тому подобное.

Надеемся, что пожелания туристов будут услышаны. Кстати, в Роще, говорят, запланирована постройка сельской столовой вблизи дома культуры, а уж хлебосольно встречать и приятно удивлять местные жители умеют хорошо. А чтобы стало шибко, как у нас говорится, надо учесть ошибки.

Яков РЕШЕТНИКОВ.
Фото автора и из архива Галины АРАПОВОЙ.

Прокоментируйте через Вконтакте:

Последние новости и статьи: