С «Песней о пехоте» взяла новую высоту

Поделится с друзьями:

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Май в культурной жизни Среднего Урала традиционно связан с именем Булата Окуджавы и проведением в Нижнем Тагиле Всероссийского фестиваля-конкурса исполнителей авторской песни «Возьмемся за руки, друзья…»

 

Тагильская «прописка»

Впервые фестиваль состоялся в 2014-м, в год 90-летия со дня рождения поэта, на открытой площадке Нижнетагильского музея-завода истории развития техники чёрной металлургии – единственного такого в России. Учреждён он был Министерством культуры Свердловской области, но уже в 2016-м взят под крыло Министерства культуры Российской Федерации со статусом «Всероссийский». Исключением в фестивальной череде стал лишь прошлый год, по известной всем причине ограничительных мер по коронавирусной инфекции.

Бессменным председателем жюри на протяжении всех лет остаётся Александр Пантыкин – Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, председатель Союза композиторов Свердловской области, «дедушка уральского рока», как ласково называют его в музыкальных кругах.

Что касается тагильской «прописки» конкурса, то она закономерна: с этим городом поэта связала судьба, здесь он провел часть своей жизни, небольшую, но для него очень важную. Её он запечатлел позже в автобиографическом романе «Упразднённый театр». Память об этом событии хранят стены дома подрядчика Белова по улице 8 Марта (сейчас улица К. Маркса, 20-а), где в 30-е годы жила семья Окуджавы. Булату на тот момент было всего 10 лет. Сегодня в этом здании расположен Культурный центр, который бережно хранит историю его знаменитых обитателей.

Возвращаясь к фестивалю стоит отметить, что с самого начала в нём активно принимали участие шалинцы. В частности, группа CRASH TEST и Сергей Синченко не раз входили в число дипломантов и лауреатов. Вот и в этом году они попытали счастье в конкурсной программе. Правда, группа в настоящее время, к большому сожалению для многочисленных поклонников, прекратила своё существование, но на сцену вышел её бывший руководитель (теперь худрук Колпаковского СДК) Сергей Казаков. Об этом чуть позже.

Целый альбом назрел

В 2021 году в первом отборочном туре приняли участие 174 человека. Из видеоматериалов для финального этапа выбрали 40 номеров. Из них жюри, в составе которого можно отметить известного барда Андрея Крамаренко, под председательством неизменного «Сан Саныча» и определило победителей. В гала-концерте, который прошёл 15 мая в Драмтеатре, приняли участие десять ансамблей, дуэтов и отдельных исполнителей. Среди них лауреат III степени в номинации «Исполнитель песен на стихи Б. Окуджавы на музыку собственного сочинения» Сергей Казаков (на снимке).

Дипломы и призы участникам и лауреатам вручили вице-губернатор Свердловской области Павел Креков и и. о. регионального министра культуры Сергей Радченко.

– Имя Окуджавы во многом сделало Тагил чуть-чуть другим. Я хорошо помню, кода проходил самый первый фестиваль в 2014 году на территории завода-музея, среди этой промышленной мощи прошлых лет звучала высокая поэзия. Оказалось, что это прекрасно объединяется.

В мероприятии принял участие и почётный гость фестиваля – актёр театра и кино Вениамин Смехов.

Мы созвонились с Сергеем Казаковым, чтобы поздравить его и узнать подробности. Он рассказал, что представил свой вариант «Песни о пехоте» («Не верьте пехоте, когда она бравые песни поет…»). Получилась своего рода рок-баллада.

– Она, кстати, была написана и подготовлена ещё для прошлогоднего фестиваля, – сказал Сергей Александрович. – А вообще за время участия в «Возьмемся за руки, друзья…» мною написано уже 11 песен на стихи Булата Шалвовича.

Осталось лишь пожелать автору записать альбом, раз накопился такой уникальный материал.

Ещё один наш участник Сергей Синченко, представляющий Шамарский СДК, бывший в крайний раз дипломантом I степени, ограничился дипломом участника. Вот как он сам прокомментировал это:

– Я исполнял песню «После дождичка». Знаете, мне показалось, что не попал в формат. В последнее время на конкурсе вообще эстрадников (Выступает под музыкальную фонограмму. – Ред.) жюри не особо жалует. В чести именно бардовский вариант – с гитарой наперевес. Вот и получилось, спел «После дождичка», награду видимо тоже тогда следует ждать… в четверг, а была суббота.

Пожелаем нашим творческим людям соответствующих побед независимо от календаря.

 

Дмитрий СИВКОВ.

Фото tagilka.ru.

Прокоментируйте через Вконтакте:

Последние новости и статьи: