Роман с Изабеллой

Поделится с друзьями:

VK
OK
Facebook
WhatsApp

Виноград с шалинской пропиской – не байка, а быль

Когда входишь вслед за хозяйкой в обширную теплицу из поликарбоната, то диву даёшься: хозяйничают здесь не традиционные для наших мест помидоры и огурцы, а виноградная лоза, увешанная темно-фиолетовыми гроздьями, да ещё и молодые побеги абрикоса и персика.

Вера Попова считает себя истинной шалинкой. И имеет на то все основания, так как прожила здесь большую часть своей жизни – сорок пять лет. Её трудовая деятельность была связана, в основном, с сельским хозяйством, хотя и не напрямую с производством: работала в районном профсоюзе шалинских аграриев. Но тяга земле у неё с детства.

– Папа научил и за огородными культурами ухаживать, и к садоводству пристрастил. А потом, уже в школе, учитель биологии мне напророчил: «Быть тебе хорошим агрономом!». В какой-то мере сбылось.

К слову, своих детей она тоже к садоводству приучила. Те теперь помогают, чем могут. Так сын ездил лет десять назад в Саратов и привез оттуда черенки виноградной лозы. Мать посадила их сначала в огород. Три лозы прижились, даже вытянулись метра по три, но плодоносить стали лет через пять только. Но и от первых ягод радость только взгляду была – не вызревали южные плоды. А потом, уж года три, как перекочевал виноград в теплицу. И на это он откликнулся – дал полноценную ягоду. Правда, на этом точку ставить рано.
Овощам пришлось потесниться, а вскоре те и совсем съедут.

– Вот решила помидоры совсем убирать, – делится планами хозяйка. – Ещё виноград посажу. Знакомая обещала привезти. Сорта по названию не помню, но это крупный виноград черный и розовый.

Мечты собеседницы о мини-винограднике невольно наводит на мысль о виноделии. Оказывается, Поповы уже в этом небольшой толк, но знают. Хотя на поток­ это дело ставить и мысли нет, да и не те масштабы. Так что в ближайшее время вина что-то типа «Шато Шаля» ожидать не приходится.

Да и вообще, в этом доме на улице Молодёжной всё больше не про «поесть» думают (хотя есть и яблони, и облепиха, и малина, и груши, и смородина с крыжовником…), а про красоту: каких только цветов под окнами не насажено! Но вот особая гордость Веры Сергеевны – гортензии. Таких, говорит не без гордости, в Шале вряд ли найти.

Вот и история с абрикосами и персиками из той же – негастрономической темы. Оказалось, купила фрукты, те понравились – крупные, сладкие, вот и надумала косточки посадить. Из пятнадцати взошло семь. Сейчас деревцам три года, есть надежда, что через год-два цвести начнут.

Надежда. Без неё вообще невозможно реализовывать мечты. Особенно те, что перерастают в нечто большее. Пусть же роман с «изабеллой» у Веры Сергеевны будет с продолжением и обязательно со счастливым финалом.

Дмитрий СИВКОВ.
Фото автора.

Прокоментируйте через Вконтакте:

Последние новости и статьи: