Примеры любви к родному краю

Поделится с друзьями:

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK

Наш регион с богатой историей и культурным наследием, которое поддерживают и развивают энтузиасты-патриоты родного края. Яркий пример — Ирбит, которому почти 400 лет и который до сих пор известен на всю Россию в том числе благодаря неравнодушным местным жителям. Евгений Куйвашев посетил главное туристическое событие города — Ирбитскую ярмарку.

 

Энтузиасты – главная движущая сила

Ирбитская ярмарка – один из старейший брендов Свердловской области, она проводится с 1643 года. Сегодня ярмарка превратилась из предпринимательского в культурное событие – за три дня на нее приезжают около 40 000 человек из Среднего Урала и других регионов страны. В ярмарке участвуют бизнесмены из Челябинска, Кургана, Екатеринбурга, Тюмени, Ижевска, Нефтекамска, Ростова-на-Дону, Суздаля, Кирова, Перми, Московской области и многих других городов. Такое уникальное туристическое событие губернатор не мог пропустить.

– Я каждый год приезжаю на Ирбитскую ярмарку. Своим приездом я хочу показать пример жителям области и пригласить: приезжайте сюда, на ярмарку или просто в Ирбит, походите по улицам уютного старинного города. Здесь есть что посмотреть, это того стоит., — сказал Евгений Куйвашев.

Во время рабочей поездки в Ирбит губернатор проверил, как выполняется его поручение по реконструкции старинных зданий-памятников, которых немало сохранилось в городе. Всего 86 зданий в городе имеют статус объектов культурного наследия. Напомним, во время визита в 2021 году губернатор поручил за три года отреставрировать в Ирбите 15 домов – памятников архитектуры.

– На нашей уральской земле много мест достойных того, чтобы мы побывали там, знали о них и любили их. Я сам люблю путешествовать по Свердловской области в свободное время. Сколько выходных я провел на рыбалке под Сысертью, на скалах на Чусовой, ходил по карьерам в надежде найти самоцвет, как делают многие туристы. Может нам стоит больше ценить ту красоту, которая нам досталась? – отметил губернатор.

Своим пример он призвал уральцев больше путешествовать родному краю, ведь здесь множество перспективных направлений для туризма: промышленного, природного, гастрономического, культурного и делового. И всё это развивается в том числе благодаря энтузиастам.

Глава региона отметил, что те, кто придумал Ирбитскую ярмарку, сделал ее известной на всю Россию, были настоящими патриотами. И те, кто сегодня возрождает эти традиции — организует ярмарку, принимает участие и просто приходит сюда – тоже по-настоящему любят Урал. Такие энтузиасты развивают и другие виды туризма на Урале. Они есть в каждом городе. И задача местных властей — поддерживать их, подхватывать и продвигать их инициативы.

Получают поддержку региональные проекты и на федеральном уровне. Так глава Ростуризма Зарина Догузова во время визита в Свердловскую область одобрила заявку на создание национального маршрута по местам Демидовых – Демидовский маршрут. К нему будет быстрый и удобный доступ на национальном туристическом портале России Russia.travel. Маршрут рассчитан на три дня и две ночи, он знакомит с промышленными объектами начала XVIII века и современными производствами. Кроме этого, туристам представляют тагильский поднос и производство изделий из керамики, а также гастрономические специалитеты области.

 

Шайтан-камню «Shura» не товарищ

В каждом муниципалитете есть свои туристические фишки. В Шалинском ГО, одна из главных точек притяжения – река Чусовая. И относятся к ней шалинцы не только потребительски, но и хозяйски. Путешествия по ней, отдых совмещают с полезными делами. Так в июне, как уже писал «ШВ» рабочая молодёжь на сплаве обустроила стоянку у камня Шило. А в конце июля эстафету добрых дел приняли уральские журналисты – провели пятый экосплав в рамках проекта «Чистые бойцы реки Чусовой».

DCIM100MEDIADJI_0166.JPG

Напомним, «бойцами» на Урале в старину называли прибрежные камни реки Чусовой: о них, бывало, бились и тонули барки с железом Демидовских заводов. Металл по реке давно не сплавляют, а береговых «бойцов» облюбовали современные любители наскальной живописи.

Цели проекта: первая – очистить в пределах Свердловской области от оставленных туристами надписей, а также составить карту вандальных росписей для дальнейшей работы по их устранению; вторая – за счёт просветительской деятельности постараться предотвратить появление новых «художеств». За пять лет проект трансформировался в общественное движение.

И, конечно, застрельщиками всех дел являются журналисты, именно при их активной поддержке проект держится на плаву. В экосплаве-2022, прошедшем в конце июля, помимо руководителя проекта, главного редактора «ШВ» Дмитрия Сивкова, приняли участие: Юлия Анохина («Каменский рабочий», главный редактор), Олег Медведев (старший преподаватель факультета журналистики Гуманитарного университета,  секретарь СТСЖ), Ольга Медведева (корреспондент «Российской газеты»), Ксения Лебедева («Наш путь» (Ачит), главный редактор), Олеся Салтанова («Знамя Победы» (Сухой Лог), главный редактор), Оксана Сивкова (замредактора журнала «Алмазная спичка»), Сергей Озорнин («Камышловские известия», главный редактор, член правления СТСЖ), Илья Яковлев («Каменский рабочий», директор). К тому же в этом году экосплав прошёл в новом – семейном формате, «чистые бойцы» решили приобщить к своему делу детей, на борту катамаранов рядом с родителями гребли и отмывали надписи две Варвары, Злата и Руслана.

Маршрут сплава: село Чусовое – деревня Мартьяново. Объектом очистки вновь стал многострадальный камень Шайтан в селе Чусовое. На нём выявили очередные «художества»: две надписи «Shura» и непонятную аббревиатуру на английском. Впрочем, кто такая или такой Шура тоже было не совсем понятно. Но теперь уже и не важно. Имя кануло если не в Лету, то в Чусовую.

 

Вот такой, он наш, батюшка Урал – многообразный и интересный, и свою любовь к уральцы проявляют самыми разными способами.

Дмитрий ЗОЕВ.

Фото gubernator96.ru и Олега МЕДВЕДЕВА.

Прокоментируйте через Вконтакте:

Последние новости и статьи: