Право не иметь права

Поделится с друзьями:

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Верховный суд России встал на строну шалинца, считающего, что мотоблок не транспорт

В мае этого года сотрудники Госавтоинспекции оштрафовали на 5 000 рублей мужчину, который вёз на мототелеге органическое удобрение. Наш земляк, не согласившийся с таким решением, пустился в долгий, как оказалось, путь по судебным инстанциям и доказал, что права тракториста ему не нужны.

Приказ есть приказ

Весной по улицам и дорогам ШГО стали колесить мотоблоки различных модификаций. И понятно, это связано с сезоном сельхозработ. Тут же в рейды на «охоту» за нарушителями правил дорожного движения вышли сотрудники ГИБДД.

Как пояснил начальник шалинского отделения Госавтоинспекции Пётр Сырчин, сотрудники руководствовались указаниями свыше. Основанием для столь пристального внимания стало ратифицированное Россией решение коллегии Евразийской экономической комиссии от 12.02.2019 г. № 25 «О классификации мотоблока (мотокультиватора)» как трактора одноосного. На дорогах общего пользования такое средство определяется как самоходная машина и для его управления необходимо наличие удостоверения тракториста с открытой категорией «В» – гусеничные и колесные машины с двигателем мощностью до 25,7 кВт. Управляющие ими лица приравниваются к водителям. Соответственно, при управлении самоходной машиной без соответствующей категории предусмотрена административная ответственность по ч.1 ст. 12.7 КоАП РФ, предусматривающая штраф от 5 000 до 15 000 рублей. Кроме того, сотрудники получили разъяснение из Минсельхоза Свердловской области о том, что мотоблок является транспортным средством.

Кстати, во время проведения оперативно-профилактических мероприятий многих шалинцев, согласных с нарушением, гаишники просто предупреждали. А вот тех, кто отрицал свою вину, привлекали, так сказать, по полной программе. Что и случилось с местным жителем Р., которому впоследствии удалось отстоять свою правду в судах.

Сутяжник поневоле

Автору материала поневоле пришлось стать очевидцем (сотрудники ДПС попросили поучаствовать в качестве понятого) задержания Р. и оформления протокола в его отношении – управление транспортным средством без соответствующих прав. Мужчина на мотоблоке с прицепом вёз навоз на продажу. Помнится, я ещё пошутил, что клиенту теперь придётся не только заплатить за удобрение, но и оплатить штраф поставщику.

Дело было вечером 6 мая в Шале, у ж/д моста. Водитель категорически не признавал свою вину в правонарушении, утверждая, что мотоблок не является транспортным средством и документы на право управления ему никакие не нужны. В итоге 20 мая постановлением начальника ОГИБДД МО МВД России «Шалинский» он был признан виновным по ч.1 ст. 12.7 КоАП РФ и оштрафован на 5 000 рублей.

Квитанцию шалинец оплатил, но обжаловал действия сотрудников ГИБДД в районной прокуратуре. Надзирающий орган в рамках своих полномочий направил заявление в полицию. Последняя своего решения не изменила, поэтому Р. пришлось обратиться с жалобой дальше. 4 июня Шалинский районный суд оснований для удовлетворения жалобы Р. и отмены постановления ГИБДД не нашел.

Тут уж вопреки своим желаниям Р. пришлось стать сутяжником. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции – 7-ом кассационном суде общей юрисдикции в Челябинске. Итогом стало постановление этой судебной коллегии об отмене первоначального судебного решения и направлении материалов на новое разбирательство (вынесено 3 сентября). 12 ноября Шалинский суд под председательством Павла Сафонова принял решение о незаконности постановления по делу об административном правонарушении в отношении Р. и прекратил дело в связи с тем, что мотоблок к транспортным средствам, подлежащим госрегистрации, не относится и самоходной машиной, на управление которой предоставляется специальное право – не является.

Однако данное постановление судебного органа Госавтоинспекцией обжалуется в Верховном Суде России. И вот – в конце ноября высшей судебной инстанцией решение в пользу нашего многострадальца оставлено в силе.

Не транспорт, но опасность всё-таки повышенная

В Верховном Суде и во многих нижестоящих инстанциях за последнее время приняты тысячи решений о том, что управление мотоблоком без прав не является нарушением. Мало того, судами дано разъяснение, что вышеупомянутое решение коллегии Евразийской экономической комиссии от 12 февраля 2019 года №25 о том, что мотоблок классифицируется как трактор одноосный, состоятельным признать нельзя. Указанное решение установленный порядок допуска граждан к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста не изменяет и принято не для целей законодательства о безопасности дорожного движения, а для целей регулирования порядка и условий перемещения товаров через таможенную границу ЕЭС.

Однако с наступлением посевных работ и ведения земледельческого хозяйства учащаются случаи движения по дорогам общего пользования и населенным пунктам мотоблоков, а также участие их в дорожно-транспортных происшествиях с пострадавшими и с материальным ущербом. Помимо грузов люди перевозят на этих устройствах пассажиров – что категорически запрещено! Очень часто те и другие находятся в состоянии алкогольного опьянения.

Автору также пришлось стать свидетелем последствий ДТП, в котором серьёзно пострадал один из шалинцев – этот пьяный пассажир ехал в прицепе мотоблока с огорода Пятифоровой горы. Отказали тормоза – и при разгоне мотоблок опрокинулся.

При этом лица, управляющие такими устройствами, зачастую не имеют навыков вождения, не знают ПДД, а при наступлении происшествия фактически не несут той значимой юридической ответственности за допущенные ими правонарушения, что порождает совершение новых происшествий с участием таких устройств.

Кстати, стоит учесть, что оплаченные административные штрафы после вступления в законную силу решениям любых органов власти РФ возврату не подлежат.

Яков РЕШЕТНИКОВ.

Фото 6-kanal.ru.

Прокоментируйте через Вконтакте:

Последние новости и статьи: