Оленья ферма

Поделится с друзьями:

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Сылва может стать вотчиной шалинского оленеводства

Урочище Седовское расположено неподалёку от села. Участок в восемь гектаров огорожен где деревянным забором, где сеткой. Такие места раньше называли поскотиной. Только вот прежде такой скотины уральские селяне не держали. Северный олень. Он был знаком лишь по сказкам да песням Колы Бельды. Юрий Леденёв взялся сказу с песней сделать былью.

Про то, что в Сылве можно полюбоваться на северных оленей и сфотографироваться с ними, шалинцы знают не первый год. И уже успели попривыкнуть к этому. Только вот их хозяин не перестаёт удивлять, он решил выйти за рамки туристического бизнеса и организовать целую оленью ферму. Первый рубеж, который себе наметил её хозяин, довести поголовье до сотни голов.

Задача непростая, конечно. На сегодняшний день у Леденёва их всего пять: бычок Тайхун и четыре тёлочки: Белка, Майка, Важенка и Верба. К осени ждёт приплода. Сылвинца эти животные прельстили прежде всего неприхотливостью содержания.

– Оленям стайку не надо, тепла не надо, – говорит Юрий Николаевич. – Ведра с пойлом им таскать тоже не надо – они зимой сена с комбикормом поели, снегом закусили и всё. Правда, сено им не как коровам нужно – мелкое. «Проволоку» они есть не будут.

Пока хозяин показывал строящийся «коровник» (дело было ещё в начале лета), самих его обитателей видно не было – паслись в лесу. Чтобы выманить их, у хозяина оказался «чудо-мешок». На самом деле это обычный белый полипропиленовый мешок, а помахал им, и среди деревьев вскоре замелькали серые спины оленей. Оказалось, дело в том, что из такого мешка им иной раз достаётся оленье лакомство – ягель. Ещё одно – грибы – они и сами способны добыть в наших краях. К слову, грибы для оленей – это не просто лакомство. За счет грибов животные пополняют свой организм многими питательными компонентами, особенно в конце лета и до первого выпавшего снега. Чтобы полакомиться грибами, стадо даже может разбредаться, а некоторые особи на время даже его покидают.


Конечно, не всё так просто с оленями, как может показаться на первый взгляд, но если есть настрой и силы поставить всё на серьёзный лад, то пусть всё получится. От этого точно никто в накладе не останется, ни сам энтузиаст-оленевод, ни мы – его земляки.

Дмитрий СИВКОВ.
Фото автора.

Прокоментируйте через Вконтакте:

Последние новости и статьи: