Нулевая миля шалинских моряков

Поделится с друзьями:

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

26 июля Россия отпраздновала День Военно-морского флота. К поздравлениям властей в этот день присоединился и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Урал про флот не забывает

Как отметил глава региона, этот праздник напоминает нам о славной истории российского морского флота, великих флотоводцах и победах, одержанных под Андреевским флагом.

– Сегодня Военно-Морской флот надёжно охраняет морские границы нашей страны, символизирует военную силу и мощь России, обеспечивает высокую обороноспособность государства. У нас установлены давние и крепкие шефские связи с кораблями Северного и Черноморского флотов. Жители Свердловской области гордятся тем, что два атомных подводных крейсера Северного флота носят имена уральских городов «Верхотурье» и «Екатеринбург».

Предприятия и жители Свердловской области заботятся о создании комфортных условий службы для моряков, помогают в обустройстве быта и организации отдыха семей экипажа, перечисляют средства на  развитие инфраструктуры морской базы в Гаджиево. Многие уральские призывники служат на флоте, достойно развивая лучшие традиции российских военных моряков, демонстрируя верность воинскому долгу, мужество и силу духа.

– Благодарю военных моряков и ветеранов за доблесть, высокий профессионализм, мужество и отвагу. Желаю крепкого здоровья, счастья, благополучия,  новых  успехов в боевой подготовке и службе на благо России!  – сказал в поздравлении Евгений Владимирович.

26 июля на воинском мемориале моряки торжественно открыли свой памятный знак в виде гранитной глыбы и якоря.

Идея давно витала в головах наших мореплавателей, и вот только-только ее удалось воплотить в жизнь. Проектом и его воплощением занимался саргинский моряк Рустам Губайдуллин (на службе – старшина 1-ой статьи БЧ-5 Гвардейского большого противолодочного корабля «Красный Кавказ» Черноморского флота).

Сейчас автор работает в Сарге в ИП Корнаухов В.Ю. механиком. Гранитный камень привезли с Южно-Уральска Челябинской области, где его в течение двух недель обрабатывали мастера. А происхождение гранита, как оказалось, «карельское».

Якорь ребята нашли в Подмосковье, у престарелого коллекционера, который, к сожалению, не помнит с какого корабля этот «артефакт». А обрабатывал и красил его бронзовкой уже в Шале Егор Киряков. Установка камня и якоря заняла у шалинцев всего 5 дней. Сбросились по 1,5 тысячи и поучаствовали в «субботниках», кто как смог. Честно говоря, на радость всем красивый памятник получился.

Соб. инф.
Фото Леонида ЛОГИНОВА.

Прокоментируйте через Вконтакте:

Последние новости и статьи: