Тема «телефонного мошенничества» ежедневно появляется в лентах новостей агентств, на экранах телевизоров, в газетах, социальных сетях. Уже появился профессиональный сленг для обозначения тех или иных схем развода: «бегунки», «фсбешники», «сообщение от руководителя», «контактное мошенничество», «госуслуги», «дропперство» и многие другие. Под прицелом каждый из нас от подростков до пенсионеров. О ситуации в Шалинском округе рассказали руководители территориального органа МВД России «Шалинский» начальник полиции подполковник Юрий Двинских, начальник отдела подполковник полиции Григорий Шестаков, заместитель начальника полиции по оперативной работе майор полиции Андрей Падерин.
– За 2024 год в Шалинском районе было совершено 25 мошенничеств, из них с использованием информационных технологий – 16, раскрыто 8 случаев мошенничества общеуголовной направленности. Общий ущерб, нанесенный жителям округа, составил более 5 миллионов рублей. В основном это «разводы»: «ваша карта заблокирована, ваши деньги нужно перевести на безопасный счет» – мошенники – это лже-сотрудники банка или мнимые сотрудники ФСБ, – начал разговор начальник полиции подполковник Юрий Анатольевич Двинских.
Грустные истории отъёма денег – это не только трагедия для потерпевшего и членов его семьи, в первую очередь – это трудно раскрываемые преступления.
– Нашим отделом было раскрыто преступление из разряда «контактного мошенничества». Старый, классический развод из разряда «ваша дочь попала в беду». Мнимая дочь звонит, якобы, папе: я попала в беду, нахожусь в больнице, нужны деньги, чтобы замять открытие уголовного дела. Житель посёлка Староуткинск передал пакет водителю такси (которого использовали «в темную»), он забрал пакет с вещами для якобы пострадавшей женщины, а в кармане халата была вложена сумма в 400 тысяч рублей. Курьер забрал пакет, привёз его в посёлок Новоуткинск, где передал его так называемому «бегунку», который через банкомат перевёл деньги на карту, указанную ему куратором. Это дело сейчас рассматривается в суде Шалинского района, – продолжил беседу начальник отдела подполковник полиции Шестаков Григорий Николаевич.
На прошедшем заседании коллегии ГУ МВД России по региону Евгений Куйвашев обозначил приоритетные направления совместной работы свердловских властей и полиции на 2025 год – борьба с мошенничеством и снижение подростковой преступности.
«Вместе мы серьёзно нарастили усилия в противодействии незаконному обороту наркотиков, терроризму и экстремизму. В текущем году нам предстоит не менее энергично продолжить эту работу. Новых подходов требует борьба с мошенничеством, особенно с использованием информационных технологий, и я уверен, что эффективные решения будут найдены. Также в числе приоритетов – снижение подростковой преступности. Это общая задача полиции, органов образования, социальной защиты, здравоохранения, спорта, других субъектов», – сказал Евгений Куйвашев.
Идёт информационная война
Нужно понимать, что против каждого из нас ведётся информационная война. Среди жертв мошенников встречаются люди разных профессий: продавцы, бухгалтеры, менеджеры, рабочие. Чаще всего от обмана преступников страдают пенсионеры и безработные граждане, но хуже всего то, что в преступные схемы вовлекаются несовершеннолетние и подростки.
– На сегодняшний день на территории района возбуждены 7 уголовных дел в отношении подростков, которые продали свои банковские карты, предоставив тем самым доступ мошенникам к банковским счетам. При этом они бездумно передали полный доступ, кличи-пароли и привязали номера телефонов мошенников к своим расчетным счетам. Все операции производились посредством мессенджера Telegram, – сказал Григорий Николаевич. – Своей дочери, а ей 12 лет, я запретил пользоваться этим мессенджером.
Родительский контроль за перепиской и общением подростка, конечно, должен быть. Психологи советуют не замалчивать тему возможного участия вашего сына или дочери в опасной переписке с неизвестными. Иначе с вашими детьми будут говорить и управлять их действиями кураторы – экстремисты, как это произошло недавно в Красноуфимске. Четверо подростков оказались в СИЗО после попытки поджога релейного шкафа железной дороги. Их действиями управлял неизвестный куратор через сообщения в Telegram. За работу было обещано вознаграждение в размере 10 тысяч рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье о «совершении террористического акта группой лиц по предварительному сговору». Следствие ведётся, статья серьёзная, тюремные сроки грозят реальные.
– Подростки ищут «лёгких денег». Продажа пластиковых карт – это лёгкие деньги. Они не задумываются, что они продают не «карточку» за 5 000 рублей, они продают расчётный счет, который открыт на их имя в банке, которым воспользуются мошенники. Это так называемые «дропперы», а по сути – пособники мошенников, в ходе проверки уголовных дел видно, что миллионы уже прогоняются по этим счетам. Ответственность от 5 лет лишения свободы, возможно взыскание ущерба в гражданском порядке, – делится подробностями Юрий Анатольевич.
Ещё одна схема телефонного мошенничества – взлом портала «Госуслуги». Не будем вдаваться в подробности, как это делают мошенники, там есть несколько способов, например, автоматизированный подбор пароля, или так называемый «фишинг», когда злоумышленник заманивает вас перейти по ссылке. Остановимся на одном, когда мы сами даём пришедший в СМС-сообщении код. Это называется «социальная инженерия», когда злоумышленники входят к нам в доверие, получая необходимые личные данные, чтобы нас обмануть.
– До 5 человек в неделю обращаются к нам с заявлением о взломе личного кабинета на Государственном портале. Сейчас на «Госуслугах» сформированы пакеты данных полного объема – паспортные данные, личные данные, справка о доходах, выписка из реестра недвижимости, медицинская документация, сведения о владении транспортом… Зачем вы диктуете неизвестному человеку код из СМС-сообщения? Получив код, злоумышленники по вашим данным рассылают в банки заявления на получение кредитов, – сетует Григорий Николаевич.
Схемы обирания граждан совершенствуются ежедневно. На днях компания «Энергосбыт» распространила официальное предупреждение клиентам о том, что под видом представителей компании орудуют мошенники: предлагают бонусы или услуги и крадут личные данные и денежные средства граждан. Например, за деньги заменить прибор учёта по льготной программе, при отказе угрожают отключить электроэнергию. Приглашают посетить офис, подтвердив запись в электронной очереди кодом из СМС, в том числе, с портала «Госуслуги» или просят установить мобильное лже-приложение.
– Бросайте трубку. Если вы продолжаете общаться с мошенником – вы сами виноваты, – эмоционально вступил в беседу Андрей Падерин. Он рассказал об одном из последних дел, когда 12-летняя девочка через приложение в Telegram перевела деньги с карты бабушки, по инструкциям злоумышленников.
«Напишите в своей статье, что 80% уголовных дел, связанных с мошенничеством, проводятся посредством этого мессенждера», – добавил Андрей Дмитриевич.
Человек – самое слабое звено во всех мошеннических схемах. Против каждого из нас работают психологи, специально обученные люди. Информация – это ценнейший ресурс, и каждый из нас оставляет информационный след, по которому, как волки за дичью, следуют злоумышленники. Поэтому никаких особых рекомендаций: незнакомый телефон – кладите трубку. Помните, каким бы осторожным вы ни были, найдутся те, кто сумеет втереться в доверие.
И в завершении…
Разговор с руководством МВД получился минорный. Сотрудники полиции не могут контролировать действия каждого из нас, хотя за помощью, уже после того, «как натворили дел», мы идём именно к ним. Поэтому поделюсь своим опытом, может, кому-то пригодится. Моей маме 83 года, она прекрасно осведомлена о мошенниках, но, на всякий случай, я обратилась в местное отделение банка и написала заявление о том, что любые операции на её расчетном счете (снятие наличных, перевод денег, оформление кредита) проводятся только с моего согласия.
И, конечно, ждем Закон, принятый Государственной Думой в третьем чтении, который позволит нам с 1 марта устанавливать запрет на выдачу кредитов или займов финансовыми учреждениями или банками для защиты сбережений граждан от мошенничества.
Беседовала Наталия Костюченко
Фото автора