Когда мама – немного доктор Айболит

Поделится с друзьями:

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Быть мамой одного ребёнка – большая ответственность. Представьте, насколько она возрастает, если детей… шесть. Ведь и времени, и любви, и ласковых слов понадобится в шесть раз больше! О том, как уделить внимание каждому, после какого ребёнка начинают узнавать в роддоме и как воспитывать детей, чтобы они не ссорились, рассказала Татьяна Калинина, многодетная мать, проживающая в Шалинском городском округе.

Обеспечение достойной жизни – главное

Поводом обратиться к теме стал День матери – всероссийский праздник, ежегодно отмечающийся в нашей стране с 1998 года. Во время поздравления губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сказал:

– Дорогие женщины! От всей души поздравляю вас с самым добрым, тёплым и трепетным праздником – Днём матери. Он занимает особое место в наших сердцах, поскольку быть матерью – это призвание, высокая миссия, требующая особого душевного склада, любви, мудрости, терпения и заботы. Это – полная самоотдача во благо своего ребёнка. Ведь именно безусловная, всепрощающая и бескорыстная любовь матери защищает нас с момента рождения, ведёт по жизни и охраняет от невзгод, помогает преодолевать трудности, утешает и поддерживает.

Глава региона также отметил, что политика государства направлена на укрепление семейных ценностей, повышение демографических показателей, поддержку материнства. В частности, в Свердловской области уделяется большое внимание обеспечению достойной жизни женщины-матери,  укреплению её здоровья, повышению общественного статуса. Принято и реализуется несколько государственных программ, для многодетных матерей предусмотрены федеральные и региональные меры социальной поддержки: пособия, выплаты, льготы, компенсации транспортных, коммунальных и других расходов. Кроме того, многодетные женщины ежегодно награждаются знаком отличия «Материнская доблесть» первой, второй и третьей степени – в прошлом году эту награду получили 400 человек.

Евгений Куйвашев поблагодарил уральских матерей за их ежедневный кропотливый труд, любовь и заботу, которые они дарят своим детям, за достойное воспитание юных уральцев.

– В ваших руках – наше будущее, будущее региона и России. Желаю нашим дорогим женщинам крепкого здоровья, семейного счастья, благополучия, любви и уважения детей! Пусть вас всегда поддерживают родные и близкие, ваши дети всегда будут здоровы и дают вам поводы только для улыбок и радости, – заключил губернатор.

«И всем по порядку даёт шоколадку…»

Одной из многих, кто будет принимать тёплые слова поздравления в этот день, является Татьяна Калинина, мать шестерых детей, проживающая в селе Роща.

10 июля этого года Татьяна Андреевна получила «Материнскую доблесть» третьей степени. Эта награда вручается за воспитание пяти, шести или семи детей. Корреспондент «ШВ» решила навестить Татьяну Андреевну и познакомиться с её семьей поближе.

Первое, что встретило слегка замёрзшего и голодного журналиста после полутора часов пути, был запах пирогов, ощущаемый даже на улице. В ответ на трель звонка раздался топот ног – явно маленьких – и детский голос спросил: «Кто там?» Обладателя этого голоса тут же загнали обратно в квартиру из холодных сенок. Через пару мгновений дверь открылась, и улыбчивая хозяйка проводила меня в дом.

Мы устроились на кухне, большую часть которой занимала тёплая печка. На столе стояло шесть загодя приготовленных тарелок, рядом с ними на доске – уже нарезанный пирог с курицей. Поставили тарелку и мне, приговаривая: «Домашнее уж всё вкуснее магазинного!» Расправляясь со своим – действительно, невероятно вкусным! – кусочком, я наблюдала, как каждый из шестерых детей получает порцию пирога, ласковое слово и лёгкое поглаживание по голове. Невольно вспомнились строки из повести Корнея Чуковского «Доктор Айболит»: «И всем по порядку даёт шоколадку…» Наконец, позаботившись обо всех, Татьяна Андреевна села за стол и рассказала о себе.

«Дала себе слово, что не сделаю ни одного аборта»

Родилась она в 1984 году в деревне Павлы. В 2000-м окончила рощинскую среднюю школу и по примеру мамы стала работать в ООО «Роща» дояркой. Сейчас её профессия называется «оператор машинного доения». В 2004-м познакомилась со своим мужем – Геннадий работал на этом же предприятии, следил за коровами – пас, давал им корм. По словам Татьяны Андреевны, он понравился ей сразу – веселый, смешливый, внимательный, как на такого было не заглядеться? Через два года, в ноябре 2006-го, они расписались. А в декабре родился первый сын, Евгений.

Изначально молодые хотели троих детей, однако всё сложилось иначе: «Я дала себе слово, что не сделаю ни одного аборта, несмотря на то, что родственники отговаривали. И ничуть об этом не жалею», – отмечает женщина. Такое серьёзное решение она приняла, исходя из личных взглядов. Геннадий Николаевич её выбор поддержал – и теперь у Жени есть две сестры и три брата. Младшая, Виктория, родилась в 2009 году. За ней – Маргарита, в 2011. В 2017 родился Константин, а в 2018 – Николай. В шалинском роддоме стали узнавать и улыбаться, видя знакомое лицо. И, наконец, 21 января 2020 года появился самый младший – Михаил. На нём, говорит, улыбаясь, Татьяна Николаевна, решено остановиться. В 2022 году женщина планирует выйти на работу.

От театрального – до игры на ложках

Поначалу, рассказывают родители, было непросто привыкнуть к тому, что у них больше трёх детей – отец семейства всё еще путается в именах, порой называя Константина Николаем и наоборот. Но процесс воспитания и быт прекрасно налажены – и в этом им помог их жизненный опыт. В семьях Татьяны и Геннадия было тоже много детей (пять и шесть), они – старшие. Потому с юности привыкли помогать родителям. Этому же они научили своих детей.
Ребята самостоятельные, не капризные и знают свои обязанности. «Раньше у детей был график уборки и мытья посуды, – рассказывает Татьяна Андреевна. – Но потом они решили всё делать сами, без напоминания». Сейчас лениться себе позволяют только Костя и Коля, «безжалостно» эксплуатируя маму и сестёр, когда не в настроении.

Старшие же помогают поддерживать маме порядок в доме и готовить, ведь у них довольно часто бывают гости: бабушки, тёти, дяди. Так что пироги и караваи пекутся практически каждый день, а не только в выходные. Кроме того, девочки вместе с Евгением присматривают за младшими, выполняют свои ученические обязанности, посещают объединения в рощинской библиотеке и местном музее старообрядческой культуры. Так, Виктория ходит в театральный и танцевальный кружки, Маргарита – плетёт из бересты и учится играть на ложках. Одна стена в их комнате вся в дипломах за участие в разных творческих конкурсах, в том числе и районных. Много наград и за спортивные достижения.

Мультики или политика – вот в чём вопрос

Между собой дети не ссорятся – это, по словам их мамы, довольно редкое явление. Единственное, из-за чего порой возникают разногласия, – пульт от телевизора: дети хотят смотреть мультфильмы, а папа – политические новости. Но обычно удаётся договориться.

Дети растут настолько ответственными, что родители со спокойной душой оставляют их дома, если нужно съездить куда-то по делам, например, в Шамары или Шалю. В общем, идеальные дети! На вопрос, как же Татьяне Андреевне так удаётся воспитательный процесс, женщина отвечает: «Я просто их люблю».
Друг от друга члены семьи не устают: скучно не бывает никогда. Порой, рассказывает женщина, дети устраивают такие представления, что от смеха сложно распрямиться. Вот так и сейчас – кто-то из девчонок, заглядывая на кухню из коридора, строит мордочки маме, то и дело заставляя её улыбаться. «Прекрати меня смешить, не видишь, я разговариваю?» – пеняет им женщина, но их это не останавливает. На кухню они всё также не заходят – стесняются новой гостьи.

Приходиться их уверять, что я маленькими девочками не питаюсь и вполне безобидна – а то как же без них, таких стеснительных, сделать семейное фото? К слову, организовать фотосессию было той ещё задачкой: рассадить на диване в гостиной всех так, чтобы поместились в кадр, отвлечь младших от попыток заплести маме косу и уговорить самого маленького посмотреть в камеру… Но, кажется, мы справились!

Напоследок я полюбопытствовала – а как в их семье празднуют День матери? Татьяна Андреевна с улыбкой развела руками и рассмеялась: «Все самодельные подарки в этот день – мои!» Что ж, пожелаем этой прекрасной семье счастья, долгих лет жизни и радостных будней.

Полина СЫЧЁВА.
Фото автора.

Прокоментируйте через Вконтакте:

Последние новости и статьи: