Кирпичом столбили место

Поделится с друзьями:

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

На местном рынке идёт реконструкция. Об этом «ШВ» писал в №55 от 16 июля 2020 года. Судя по откликам на публикацию, шалинцам интересна эта тема, поэтому мы решили обратиться к истокам рыночного предпринимательства в райцентре.

Рыночная сфера региона

На сегодняшний день в регионе действует долгосрочная программа, утвержденная Постановлением Правительства Свердловской области от 28 июня 2019 года № 387-ПП «Об утверждении Стратегии развития потребительского рынка Свердловской области на период до 2035 года». По данным Свердловскстата общее количество торговых мест, расположенных на розничных рынках, по состоянию на 1 января 2020  года, составило 773 места, в том числе на сельскохозяйственных рынках – 598, универсальных – 175.

Одной из мер физической и экономической доступности товаров для населения является проведение ярмарок. Несмотря на незначительное сокращение общего количества ярмарок (с 3,3 тысячи до 2,7 тысячи), сельскохозяйственных ярмарок в области в 2019 году проведено на 30 процентов больше, чем в 2018 году (886 ярмарок в 2019 году против 679 ярмарок в 2018 году).

По состоянию на 1 января 2020 года на территории Свердловской области функционировало 8 розничных рынков в 6 муниципальных образованиях. По типу рынки представлены следующим образом: универсальные – 3, сельскохозяйственные – 5. Чисто непродовольственных – нет ни одного. А ещё совсем недавно слово «рынок» в сознании россиянина чётко ассоциировалось с темой «вещевой». И аншлаг над воротами рынка в Шале до сих пор напоминает о тех временах. «ШВ» тоже решил к ним обратиться.

Она помнит, как всё начиналось

Наталья Желтышева, владелец магазина. Родом из Шали. До начала 90-х годов работала в библиотеке в Шале, затем заведующей детской библиотекой в Шамарах. Перестройка, задержки зарплат, пустые полки в магазинах и вынужденный отпуск (в 1990 году родила сына) заставили Наталью Федоровну задуматься о будущем.

В 1993 году брат, который тогда уже занимался рыночной торговлей в Татарстане, посоветовал ей последовать его примеру. Дал стартовый капитал. И началась «челночная жизнь» землячки. Людям в то время даже еды не всегда хватало, не во что было одеться и обуться, поэтому решила торговать одеждой и обувью. За товаром ездила в Москву на пассажирском поезде. Закупались на «Луже», как назывался рынок на стадионе «Лужники».

Торговую точку она открыла 1 августа 1993 года, рядом с магазином «Екатерина» (сейчас здесь располагается «Красное@Белое»). С местом помог определиться владелец магазина Сергей Махнутин. Торговала новоиспеченная бизнес-леди прямо с колес. Каждое утро загружалась с баулами в автобус из Шамар до Шали и стояла на точке до самого вечера. Торговое оборудование заменял подручный материл – большие камни и бетонные блоки.

Вскоре присоседились и другие начинающие бизнесмены. Приезжали торговать из Екатеринбурга, Первоуральска, Кунгура – более 40 человек бывало «иноземцев», да плюс еще и шалинцы расторговались. Конкуренция жесткая. Каждое утро – битва за место «под солнцем». Наталья просила свою маму (она жила в Шале) с утра на ее торговое место ставить кирпич с надписью «Желтышева», но и его порой выбрасывали конкуренты. Ссоры, скандалы, разборки – так приживалась у нас, впрочем, как и везде, рыночная экономика.
К 1997 году с торговыми местами возник уже настоящий кризис. И в конце года рынок переехал на новое место – к Дому быта, где и базируется до сей поры.

ВИЗ – за сумки держись!

В 1998 году земельный участок взял в аренду предприниматель Владимир Шамарин, авторитетный не только в коммерческих, но и в криминальных кругах. По сути, это была узаконенная «крыша». Так или иначе, по крайней мере, на взгляд потребителя, это пошло на пользу делу – торговля стала приобретать более цивилизованные формы. Были оборудованы деревянные ряды с навесами.

Сформировалась нормативная база. Торгующие получили патенты, стали платить налоги, арендная плата сначала составляла две тысячи рублей в месяц.

Товар теперь уже закупали на «Таганском ряде» в Екатеринбурге. Челночить до областного центра оказалось намного выгоднее и удобнее, чем мотаться в столицу. Основной вид транспорта – электричка. Основная проблема: на станции ВИЗ успеть в толпе народа закинуть баулы в тамбур. В такой сутолоке чего только не случалось. Поругаться с кем – не беда, а вот когда резали сумки и часть вещей похищали, тогда – да… В 2002 году на рынке появилось первое торговое место из металла, за ним и другие. Под них в основном приспосабливали железнодорожные контейнеры.

Ольга Жукова, продавец. Её роман с рынком начался в 2003 году. Два года была реализатором, набравшись опыта, открыла свое дело. Арендовала контейнер. Вспоминает, что в эти годы вся «рыночная братия» была как одна семья. Как-то зимой она сломала ногу, травма была сложная. Дорогое и длительное лечение. Почти все коллеги скинулись ей на лечение, и даже несколько месяцев на рынке стояла коробка для пожертвований именно для нее. Люди жертвовали охотно и щедро. До сих пор Ольга всем признательна и благодарна.

Лариса Пехташева, владелец магазина. На рынок пришла в 2006 году. До этого работала в Шалинском РАЙПО продавцом. С видом товаров определилась заранее: нижнее белье, хлопчатобумажные изделия, детская одежда из Белоруссии и Прибалтики. На развитие взяла ссуду в СКБ-банке. Ее логистической цепочкой стали города Екатеринбург-Москва-Брест.

Расторговавшись, приобрела контейнер на рынке за 15 тысяч рублей. Арендная плата тогда уже составляла четыре тысячи в месяц. Общий ее стаж на этом месте более 11 лет.

В 2009 году на рынок пришел новый управляющий. Он сразу в два раза повысил арендную плату, начались и побочные поборы. Закусив удила, наши предприниматели какое-то время еще пытались работать, но всему был предел. 8 февраля 2010 года рынок новым владельцем был закрыт. Людям было предложено перебраться на точку за здание Дома культуры, совсем необорудованное, огражденное горбылем. Они так и прозвали это место – скотный двор. Позже, примерно до 2015 года, некоторые из корифеев еще торговали на рынке, остальные же перебрались в «бутики» первого шалинского ТЦ и собственные магазины.

В «Айсберге» любили погорячее

Идея создания точки общепита на рынке была насущной еще с начала его работы. «Зрелищ» – товара, пусть не лучшего качества хватало, чего не скажешь о «хлебе».

Коммерсанты питались всухомятку, да и покупатели были же не прочь вкусно перекусить… Несколько предпринимателей пытались решить эту проблему, но удалось это только «ИП Садикова С.А.», и то далеко не сразу.

– С мужем Александром начали реализовывать проект в 2003 году, – вспоминает Светлана Садикова. – А отрылись два года спустя. Время ушло на согласование, доведение до нормативной базы, обустройство самой закусочной: водопровод, центральная канализация и прочее, прочее, а помимо этого постоянные придирки чиновников….

Достойный сервис и меню устраивало посетителей с самыми разнообразными вкусами: салаты, первые-вторые блюда, пельмени, шашлык, плюс обслуживание официантом.

Хитом же «Айсберга» были чебуреки. 100-150 штук разбирали в течение пары часов. А за этим стоял труд (порой до утра) стряпух и поваров – самой хозяйки, ее сестры Елизаветы Мошкиной и Екатерины Кривец.

Увы, в марте 2007 года супруги Садиковы попали в тяжелое ДТП, долго находились на лечении, поэтому дальше работать не смогли. Как-то в 2008 году Светлана с сестрой Елизаветой поехали на лечение в санаторий в Сочи. Вышли из вагона на перрон курорта, а сзади мужской окрик: «Девушки, а вы не со своими чебуреками сюда приехали?». Оказалось, что их признали двое екатеринбуржцев, которые в свое время были в командировке в Шале и отведали шалинских чебуреков, вкус которых запомнили, с их слов, на всю жизнь.

На том же месте, в другой час

Как уже сообщалось, в настоящее время на месте рынка предоставляются места для торговли в стандартных павильонах. Желающие есть. Потому как выгодно. Если сейчас цена аренды торговых площадей в Шале от 400 до 700 рублей за квадратный метр, то на рынке – 16 тысяч рублей в год.

Такой возможностью уже воспользовались супруги Александровы (ИП Александрова К.И.). Сейчас они арендуют площадь в ТЦ. Основной ассортимент – матрасы, одеяла, постельные принадлежности и полотенца. Владимир Александров рассказал, что с большим энтузиазмом встретил решение администрации ШГО о возобновлении деятельности рынка.

Согласно требованиям договора, он за свой счет приобрел контейнер (стоимость 200 000 рублей), на прочие расходы потратили еще 100 000 рублей. Но зато теперь это их собственность, никаких побочных платежей, кроме аренды и налогов.

По соседству собираются реализовывать оргтехнику и электрооборудование. Администрацией положительно рассмотрена заявка на торговлю от одного из шалинских фермерских хозяйств. Остается только пожелать удачи в делах нынешним рыночным предпринимателям.

Яков РЕШЕТНИКОВ.
Фото Леонида ЛОГИНОВА и из архивов шалинских предпринимателей.

Прокоментируйте через Вконтакте:

Последние новости и статьи: