Поделится с друзьями:

VK
OK

Первым узнал о конце войны

Немного места на третьей полосе номера было отведено публикации «Памятный день сорок пятого». Автор АлександрЗаводников.В этой заметке фронтовик рассказывает о том, как встретил День Победы. Редакция обратила внимание на этот материал после обращения НиколаяЗаводникова, сына ветерана: «Хотелось бы почтить память отца, рассказав о нём». Пожелтевшую заметку Николай Александрович, известный в районе ветеран-спортсмен, нашёл при уборке дома на карантине.

Вот и текст публикации: «Приближается 40-я годовщина Победы над немецко-фашистскими захватчиками. Каждый защитник нашей Родины встретил победный день по-разному. Танкисты прокладывали путь пехоте, которая участвовала в уличных боях в Берлине. Артиллерия уничтожала боевые точки противника. Авиация тоже не осталась в долгу: она громила немецкие войска, живую силу и технику с воздуха.

Вспоминается, каким был этот день у меня.
В ночь на 9 мая 1945 года я был назначен дежурным по штабу. Скучать не пришлось: готовил материал для очередного боевого листка, поскольку был его редактором. Неожиданно в 4 часа утра раздается телефонный звонок. Беру трубку и слышу: «Передайте начальнику штаба, что война с немецко-фашистскими захватчиками закончена. Откройте всю светомаскировку и поставьте в известность весь личный состав». Начальник штаба в это время отдыхал. Я передал ему сообщение. Он сказал: «До меня ничего не делать». Лишь когда сам лично перезвонил и убедился в точности произошедшего события, светомаскировка была снята.

Я пошел в караульное помещение, поднял ребят и сообщил им, что война кончилась. Началось всеобщее ликование. Меня обнимали, целовали, качали. Утром сделали общее построение, кроме тех, кто был на боевом задании, и провели небольшой митинг. В честь победы был дан салют. Но многие из моих боевых товарищей в эту ночь не вернулись с последнего задания — погибли при штурме фашистского логова. А передовую статью в боевом листке по случаю Дня Победы пришлось изменить и поздравить всех с этим счастливым событием».

Успех войск – его заслуга

Редакция решила более подробно узнать о военной жизни героя и попросила Николая Александровича рассказать о своём отце. Александр Заводников родился 30 августа 1915 года в деревне ИшимовкаКишертскогорайона Пермской области. Помимо него в семье было три дочери и четыре сына. В рядах Красной Армии с 29 октября 1939 года, призван Шалинским РВК. С 1939 по 1940 год проходил военную службу в Монголии шофёром в танковой бригаде. С 1941 по 1945 год воевал в составе 35-го автотранспортного батальона в звании гвардии ефрейтора, после – гвардии сержанта и занимал должность шофёра, а позже – автомеханика.

Фронтовой путь героя отмечен многими медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». А ещё грамоты участнику «За взятие Берлина» и «За взятие рейхстага». В мирное время награждён орденом «Отечественная война первой степени» и юбилейными медалями.

На сайте «Подвиг народа» удалось найти информацию о подвигах земляка, отмеченных наградами.

Медаль «За боевые заслуги» получена в феврале 1944 года за отличное исполнение обязанностей: «Наградить гвардии ефрейтора Заводникова Александра Ивановича за то, что он сделал на своей машине без капитального ремонта 2000 километров, перевез на передний край 2 160 тонн боевых грузов, сэкономил 160 килограмм горючего. В период наступления наших войск, под сильным артиллерийским и минометным огнем доставил боеприпасы для танков и бронемашин, чем обеспечил успех наших войск».

Медалью «За отвагу» в марте 1945 года награжден за помощь в выполнении боевых заданий: «Наградить гвардии сержанта Заводникова Александра Ивановича за отличное оказание технической помощи машинам на марше. За период зимней операции товарищ Заводников оказал помощь 9-и машинам, чем способствовал своевременному выполнению боевых заданий. Временно исполняя должность диспетчера батальона, товарищ Заводников своевременно выполняет все приказы по формированию колонн и отлично ведет учёт работы материальной части».

Солдатский дневник

Большой интерес представляют записи фронтовика, в которых собраны его воспоминания о службе. Такое по тем временам было редкостью. Приводим здесь несколько фрагментов:

«… из разговоров офицеров, которые нас сопровождали, я услышал, что мы едем в Монголию. Но я об этом никому не говорил, потому что знал, что это военная тайна, хотя присяги мы не принимали. Ехали мы до Монголии в товарных вагонах двадцать два дня».
«… по прибытии на пограничную станцию Соловьевск нам выдали обмундирование: полушубки, валенки, тёплые рукавицы. Сформировали колонну машин и поехали. Путь до станции Баян-Тумэн, где мы должны быть на карантине две недели, составил 800 километров».
«… карантин кончился. Общее построение. Раздалась команда: «Шофера, трактористы, три шага вперёд!». Я шагнул. Попал в 8-ю танковую бригаду, работал шофёром. Нелегкая служба для шоферов в монгольских условиях: зимние морозы держались 55-60 градусов ниже нуля, земля не выдерживала холода и трескалась. Часто приходилось морозить руки».
«… приняли военную присягу. Началась настоящая служба. К солдатам стали относиться требовательнее при боевой и политической подготовке, укрепляя дисциплину. На тактических учениях, политзанятиях и политинформациях нам часто приводят в пример участников битвы на реке Халхин-Гол у границы с Манчьжоу-Го – бесстрашных воинов, боровшихся с японскими самураями».
«…. 1940 год. Я переведен в 35-ый автотранспортный батальон. В его составе танковая рота, мотоциклетная рота, разведрота. Начались тактические занятия, стрельбы, ходьба по азимуту».
«… начало 1941. Наш батальон переброшен к японской границе. Командование дало приказ соблюдать исключительную маскировку. Все боевые машины зарыты в землю и замаскированы под вид зелёных кустов».
«… 22 июня 1941. Получили нерадостную весть. Было общее построение, где заместитель командира батальона политчасти объявил, что фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Поставлена задача повышать боевую подготовку, быть начеку и держать технику в полной боевой готовности».
«… Япония подтянула к границам республики около 16 боевых дивизий. Начались ежедневные нарушения границы как на земле, так и с воздуха. Но нападать они не торопятся».

«Конец войны. Мы задержаны в Германии для эвакуации заводов в Советский Союз. Скоро будем демобилизованы. Получили наказ: “Товарищи, вы едете не отдыхать, а восстанавливать народное хозяйство, разрушенное войной”».

Большая семья – долгая память

Следует рассказать и о послевоенной судьбе сержанта. Демобилизован в ноябре 1945 года, вернулся в Шамары, куда его семья переехала ещё до войны. Там, по словам сына, Александр Иванович работал в леспромхозе и сменил множество профессий: «Дома осталось много «корочек», подтверждающих, что он окончил курсы по различным специальностям. Отец успел побывать и пекарем, и печником, и водителем трактора… Занимал и «начальственные» должности: какое-то время он был начальником отдела кадров Шамарского леспромхоза».

Со своей женой Верой познакомился в Шамарах: она работала в детском саду поселка воспитателем. Вместе с ней Александр Иванович вырастил четверых детей: трех сыновей и дочь. По словам сына, был добрым и гостеприимным человеком, трудолюбивым работником и хорошим хозяином – дом всегда содержался в порядке. Никогда не повышал голоса и не ругался. Умер 30 декабря 1990 года, оставив о себе добрую память у потомков: у Александра Ивановича шестеро внуков, семь правнуков и один праправнук.

Полина СЫЧЕВА.
Фото из архива семьи ЗАВОДНИКОВЫХ.