И один в «Поле-21» воин

Поделится с друзьями:

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Защита Отечества в современных условиях может проходить вдали от её рубежей. Уже более десятка шалинцев побывали на Ближнем Востоке, выполняя Приказ Министерства обороны РФ об обеспечении мира в Сирийской Арабской Республике. Один из них не так давно вернулся из командировки в горячую точку.

Удивили всех, даже министра обороны

Российские войска в Сирии на сентябрь 2020 года уничтожили более 133 тысяч боевиков, в том числе 4,5 тысячи из стран СНГ, заявил министр обороны России Сергей Шойгу. Он уточнил, что ликвидированы 865 главарей бандформирований. По его словам, задача, которую верховный главнокомандующий Президент России поставил пять лет назад, полностью выполнена.

– Международная террористическая организация «Исламского государства» (запрещена в России) в Сирии перестала существовать, ни один террорист не проник в Россию, – рассказал он. Также министр отметил, что всему международному террористическому подполью нанесен существенный урон, нарушена финансовая подпитка организаций и система их ресурсного обеспечения. Никак не ожидал, что за столь короткое время мы выполним поставленную задачу. Спасибо нашим инженерам и бойцам!

Результативные действия Вооруженных Сил России в Сирии поставили надежный заслон на пути дальнейшего расширения деятельности террористических группировок, особенно на соседние территории – Турция, Ирак. Российская группировка перед началом военной операции в Сирии создавалась максимально скрытно. Десятки единиц техники, сотни военных, а также внушительные запасы материальных средств были оперативно переброшены на расстояние свыше 2,5 тысячи километров с соблюдением беспрецедентных мер маскировки, Появление столь мощного формирования на удалении от российской территории для многих стало, мягко говоря, большой неожиданностью. Кроме того, в ходе этой операции наши разработчики военно-промышленного комплекса получили уникальный практический опыт в реализации своих идей.

По данным Минобооны, только за первые три года военной операции, боевой опыт получило более 63 тысяч российских военнослужащих, в том числе 26 тысяч офицеров и 434 генерала. Это представители практически всех воинских профессий: лётчики и моряки, военнослужащие спецподразделений и военной полиции, сапёры, разведчики, связисты, специалисты медицинской службы и тылового обеспечения, офицеры органов управления и военные советники.

Шаля-Забайкалье-Сирия

Свой вклад в успехи российских военных в Сирии внесли и шалинцы. Прежде «ШВ» уже писал о них. Накануне Дня защитника Отечества представляем ещё одного. Михаил Тренихин, родился в Шале, в 1989 году. В 2008-м окончил 11 классов школы № 45.

Учился, как говорится, ни шатко ни валко, но, как отмечают педагоги, имел способности к точным предметам, хотя они так и остались нереализованными. А вот с руками, хоть и не с золотыми, и природной смекалкой у Михаила все в порядке. Это и помогло реализовать себя на военной стезе.

В июле 2009 года призван на срочную службу в армию, попал в Сухопутные войска. Служить довелось в Забайкалье. Окончил курсы связиста по специальности линейный надсмотрщик. Функции – прокладка проводных средств связи к наблюдательным пунктам. В июле 2010 году демобилизовался. Устроился на работу во вневедомственную охрану РЖД на станции Сортировка. Проработал вохровцем три года. Там и познакомился с шалинцем Андреем Запольских. Тот через какое-то время ушёл служить по контракту. Позже увлёк уже военной, а не военизированной службой и земляка.

Так Михаил в феврале 2014 года вернулся в ВС РФ, сначала служил ремвзводе, а затем получил должность начальника радиостанции. После того как Запольских побывал в «горячей» командировке в Сирии (декабрь 2015 – апрель 2016 г.г.), он настроил Михаила переквалифицироваться по очень специфической войсковой специальности – оператор РЭБ (средства радиоэлектронной борьбы, по-армейски – «антизащита»). Так молодой человек и поступил. Подписал контракт с воинской частью, дислоцирующейся в 32-ом военном городке Екатеринбурга. Прошел курсы повышения квалификации и стал специалистом по этому невидимому обычным глазом виду противостояния.

А в День Защитника Отечества 23 февраля прошлого года рядовой Михаил Терёхин добровольно отправился в служебную командировку в Сирию. В современном мире безопасность Родины приходится укреплять далеко от её государственных границ.

Русское «Поле-21» под Эль-Камышлы

Командировка Тренихина продлилась до 7 августа. Он выполнял обязанности оператора новейшего радиолокационного комплекса «Поле-21». И если подобные, уже испытанные (переносные) устройства, были и во время командировки Андрея Запольских, которые он перевозил на своем «КАМАЗе» (статья «ШВ» № 1 от 12 января 2017 года), то сейчас, по истечении четырех лет многое поменялось.

Российские военнослужащие тогда, в силу политической и внутренней ситуации в Сирии, были вынуждены выполнять тактические задачи: жили практически на колёсах или в полевых условиях – в палатках. Сейчас все по-другому. В конце 2019 года там появились стратегические комплексы РЭБ «Поле-21». Именно на таком и служил герой нашей публикации. Часть дислоцировалась на территории аэродрома Камышлы, возле населенного пункта Эль-Камышлы.

– Стандартный базовый военный поселок, – вспоминает Михаил. -Разместились в здании бывшего казино. Прилегающие улицы в основном заселены мирными курдами. Безопасность обеспечивали уже не сами, ее осуществляли силы народной армии Сирии и российские десантники.

Начались ратные будни по обеспечению бесполётного пространства над территорией ответственности. По словам земляка, эти шесть месяцев он практически не вылезал из модуля. Его напарник заболел, поэтому почти один и нес службу. Главная задача: при поступлении приказа от командования, «вырубить» с помощью системы все радиоэлектронные сигналы. После получения команды «Отбой!», нейтрализовать действие комплекса до следующего сигнала.

На вопрос: «И что, мощный сигнал у комплекса, комар не пролетит?», Михаил с улыбкой отвечает:

– На счёт комаров не знаю, а вот два-три раза в неделю квадрокоптеры НАТО, оставаясь без управления, падали, как мухи от «Дихлофоса». Десантура потом подбирала и привозила ­эти трофеи.

Немногословно, но вполне образно и доходчиво.
За образцовое выполнение воинского долга Михаил Тренихин награжден медалью МО РФ «Участнику военной операции в Сирии», медалью ограниченного контингента «5 лет антитеррористической операции ВС РФ в Сирийской Арабской Республике», и совместной медалью Сирийской Арабской Республики и МО РФ «За участие в миротворческой миссии в Сирийской Арабской Республике». В настоящее время, после заслуженного отпуска, военнослужащий снова проходит курсы повышения квалификации, теперь уже связанные с транспортом.

Пожелаем ему успехов в его труде ратном по защите Отечества.

Яков РЕШЕТНИКОВ, Дмитрий СИВКОВ.
Фото автора, Леонида ЛОГИНОВА.

Прокоментируйте через Вконтакте:

Последние новости и статьи: