Хвостов волков считает по головам

Поделится с друзьями:

VK
OK
Facebook
WhatsApp

По расчётам охотоведов, взрослому волку для нормальной жизнедеятельности требуется съедать более тонны мяса в течение года. Если перевести эту цифру в количество лосей средним весом триста килограммов, выходит, что один волк может истребить три-четыре лося в год. Становится понятно, почему регулирование численности хищников – одна из важных задач, стоящих перед охотхозяйствами.

В шесть раз выше нормы

В Свердловской области численность волков за последние пять-шесть лет увеличилась вдвое и сейчас превышает допустимую в шесть раз. По данным регионального департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира, в лесах региона обитает около 600 хищников. На северо-востоке области серые стаями подходят к деревням, чуть ли не ежедневно задирают собак. Причём действуют довольно хитро: сначала на промысел выходит самка, приманивает пса, и уже потом на жертву набрасывается вся стая.

– Мы объявили охоту на волков без всякого ограничения по количеству, пока их численность не будет отрегулирована, поскольку почти в двух десятках муниципалитетов возникла прямая угроза скоту и местным жителям, – сказал директор департамента Александр Кузнецов.

Как рассказал заместитель начальника отдела государственного надзора, охраны Вячеслав Теплоухов, зимний маршрутный учёт животных показал, что на сегодняшний день в лесах области живут как минимум 576 волков. Сама по себе цифра была бы не критичная, если бы волки не были сконцентрированы на северо-востоке области, где представляют реальную угрозу.
В Шалинском ГО обстановка с волками не столь критична, тем не менее хищник есть, и приносит ощутимый урон охотничьим ресурсам. Добыча волка разрешена до 28 февраля, и в некоторых охотхозяйствах активно этим занимаются. В хозяйстве «Вогульское» производственным охотничьим инспектором и егерем третий год работает шалинец Александр Хвостов. В этом сезоне он поймал в капканы шесть волков.

Дважды – в один капкан

– Три года назад, когда стал работать егерем, на подведомственной мне территории водилось очень много волков, наблюдалась постоянная стая из восьми особей с матёрым вожаком, – рассказал инспектор. – При этом никто тогда не занимался регулированием численности этих хищников. Они расплодились и безнаказанно вырезали лосей, охотничьих собак, пытались напасть и на человека.
Вот и пришлось взяться за это непростое, хлопотное и затратное дело. Так как загонная – командная – охота в хозяйстве не ведётся, Александру пришлось осваивать капканный лов. По его мнению, эту разновидность даже охотой не назовёшь, это, скорее, искусство: волк – очень осторожный зверь и умение поймать его, особенно в капкан, приходит только со временем. Только в последний год он более-менее освоил все тонкости.

Бывает ли, что хищник выбирается из капкана?

– Да, поэтому капкан должен быть достаточно мощный, иначе сильный волк с ним может справиться: он выворачивает дуги, рвёт пружины, бывает, в течение суток бьётся в агонии, грызёт железо, ломая себе зубы, но, весь израненный, уходит. К слову, в советское время капканы выпускали не очень качественные, и после поимки волка они приходили в полную негодность, сейчас лучше стали делать и выбор есть. И по ценам – не сказать, что очень дорогие: средняя стоимость капкана в Свердловской области – тысяча рублей.

Бывают удивительные случаи. Как рассказал егерь, одна волчица угождала в мощный капкан дважды. Вот как это было. Обычно в феврале у волков начинается гон, к марту стаи распадаются, хищники находят себе пару, как правило, делают логово и выводят щенков. Одно из таких логовищ по следам Александру Хвостову и удалось обнаружить прошлым летом.

Сначала попался самец. Через три дня – волчица. Ей перебило лапу, она отгрызла её, и сумела вернуться к щенкам и увела их от логова подальше. А в августе вогульские грибники видели трёхлапую волчицу со щенками и сообщили егерям. А в начале января этого года та самая волчица снова угодила в ловушку, и на этот раз уйти ей не удалось.

Уровень опасности — серый

Издавна люди относились с большим почтением к волку, называя его духом леса. Поэты и прозаики нередко стараются показать волка благородным животным. Их осторожность, пугающая сообразительность, потрясающее чутьё, верность своим «избранникам» всегда вдохновляла лириков. И в песне Владимира Высоцкого «Охота на волков» люди – охотники – выглядят жестокими, алчными, а серый хищник – хоть и загнанным, но уверенным, сильным и, в конце концов, «вышедшим из повиновения». Но так ли благороден волк на самом деле? Тут мнения охотников несколько расходятся.

Производственный охотинспектор, работающий в хозяйстве «Саргинское» Владимир Бурцевсчитает, что ничего благородного в этом звере нет: это просто беспощадная машина для истребления всего живого в лесу: был случай, когда смертельно раненый волк ещё и схватил зубами пробегающего мимо зайца.

По мнению же Александра Хвостова волк – это действительно беда любого леса, когда он бесконтрольно размножается и опустошает охотничьи угодья. Но полностью выбивать, как его ещё называют «санитара леса» не правильно, вернее будет – постоянно регулировать волчье поголовье.

Владислав ЛУКАНИН.
Фото автора

Прокоментируйте через Вконтакте:

Последние новости и статьи:

Топ объявлений:

Новостная группа вконтакте: