«Горячая десятка» шалинцев года по версии «Шалинского Вестника»

Поделится с друзьями:

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK

Весь этот год в нашей газете мы писали не только о значимых для нашей территории событиях, но и о людях, проживающих здесь. Тысячи фамилий запечатлела районка в 2018 году, сегодня напомним о самых, по-нашему мнению, ярких героях публикаций.

Ольга Пономарёва

Наставник по лозоплетению местного дома творчества вошла в число лучших педагогов дополнительного образования России

6 апреля в зале заседаний Совета Федерации Федерального Собрания РФ состоялась торжественная церемония награждения победителей и лауреатов Всероссийского конкурса «Педагогический дебют-2018». В их число вошла педагог шалинского дома детского творчества Ольга Пономарёва.

Конкурс проводился при официальной поддержке Совета Федерации ФС РФ, комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию и науке, министерства образования и науки Российской Федерации, Общероссийского профсоюза образования. На федеральном уровне Свердловскую область и, в частности, Шалинский городской округ, представляла победитель регионального этапа всероссийского конкурса «Педагогический дебют-2018», прошедшего накануне, педагог дополнительного образования МБУ ДО ШГО «Дом творчества» Ольга Пономарёва. Среди шестидесяти участников областного этапа она стала абсолютным победителем. Тогда она представила свой социальный проект по развитию народных промыслов в шалинском крае. Цель её проекта – воссоздание и сохранение особенностей этнокультурного наследия Шалинского района через приобщение детей к народным ремеслам – лозоплетению и берёсте.

Александр Пряничников

Одиннадцатиклассник шалинской школы осенью стал победителем чемпионата мира по боевому самбо, проходившем в Италии

С 31 октября по 4 ноября 2018 года в городе Каррара (Тоскана, Италия) проходил VI Объединенный Чемпионат Мира-2018 по боевым единоборствам (WTKA/WCSA/ICLAS). В состав сборной команды России вошел одиннадцатиклассник МБОУ «Шалинская СОШ № 45» Александр Пряничников.

Как рассказали педагоги дома творчества, Александр пришёл в военно-патриотический клуб «Шторм» в 2008 году, тогда это был щупленький, но не по возрасту серьезный мальчик. Парень сразу стал ответственно относиться к занятиям, а позже стал примером и наставником для других обучающихся. На сегодняшний день, на учебно-полевых сборах, экзаменах на право ношения чёрного берета, тренировках он является незаменимым помощником руководителей. Регулярно участвует в показательных выступлениях ВПК «Шторм», посвященных праздничным событиям – Дню Победы в Великой Отечественной войне, Дню памяти воинов локальных конфликтов и других торжественных случаях. С 2012 года усиленно занимался рукопашным боем под руководством тренеров Сергея Волкова и Сергея Харина.

Владимир Терёхин

из Илима спас тонувшую в пруду сестру

Постоянно Володя проживает в Шале, воспитывается в многодетной семье. Яков Михайлович и Евгения Сергеевна воспитали в нём такие важные личные качества как сочувствие, умение постоять за слабых, помочь и поддержать в нужный момент, открытость, честность и смелость.

Не растерялся Владимир и в тот солнечный и жаркий день, когда он пришёл с воспитанниками реабилитационного центра для несовершеннолетнх, чтобы искупаться. О том дне он рассказывает так: «1 июля мы пришли с друзьями искупаться на Школьный пруд в Илиме. Было очень жарко. Мы уже искупались, и кто-то ушел в Центр, а я ещё остался. Я видел, как пришли на пруд искупаться три девочки. Одна из них, Таня П., моя сестра, зашла в воду слишком далеко и стала тонуть. Она стала звать на помощь и нахлебалась воды. Я сразу бросился в воду, обхватил ее и вытащил на берег. Здесь девочка пришла в себя, и минут 15 я пробыл возле нее, пока она не успокоилась».

За свой поступок Владимир из рук первого заместителя губернатора Свердловской области Алексея Орлова получил медалью «За мужество в спасении». Произошло это 16 декабря в правительстве Свердловской области на торжественной церемонии в рамках Всероссийского гражданско-патриотического проекта «Дети-герои», реализация которого с 2014 года ведется Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации совместно с Общероссийской общественной организацией «Российский союз спасателей».

Наталья Чиликова

Ветеринар из Шали держит на своём подворье настоящего арабского скакуна

Он появился на свет одиннадцать лет назад на конезаводе имени Крупской, в Ульяновске. Участвовал в скачках, был производителем. Потом одна женщина из Екатеринбурга привезла его на Урал, а полтора года назад семья Чиликовых у неё коня выкупила.
– С прежними хозяевами мы поддерживаем связь, они спрашивают, как он поживает, мы рассказываем, высылаем фотографии, – рассказала Наталья.
Абукар (так зовут скакуна) стал настоящим членом семьи. Как рассказала Наталья, свою мечту – держать коня, она вынашивала с детства:
– Закончив школу, на два года я уехала учиться в Воронежскую область в одно из старейших учебных заведений России – Хреновское конное училище, созданное в 1881 году графом Воронцовым-Дашковым. Сначала хотела выучиться на наездника, но судьба распорядилась иначе – стала ветеринарным фельдшером. Там, в училище, лошадей я полюбила ещё больше.

Светлана Брёхова

Медик на пенсии взяла под экологический контроль шалинскую гору Сипу
Вид с этой горы на Шалю открывается замечательный, оттого и место это популярно. Правда, процесс созерцания сам по себе не особо популярен у шалинцев и больше востребован как дополнение к мероприятиям из серии «выпить/закусить». О чём свидетельствовала этой весной уйма оттаявшего мусора.

Светлана Брёхова живёт под горой на улице Орджоникидзе в многоквартирном доме, а на Сипу поднимается едва ли не каждый день. Приглядывает за порядком. Что под силу – убирает: «шесть больших мешков мусора отсюда вывезла», что нет – в кучи собирает. Помимо этого ещё и колеи на дороге засыпает («пол-Камаза шлака перетаскала»), деревья – яблони и сосёнки – высаживает…

До выхода на пенсию Светлана Михайловна работала в лаборатории Шалинской ЦГБ, говорит, что всех «мусорщиков» знает в лицо: кто на приём приходил раньше, соседей немало. А как пристыдить, да так, чтобы дошло, не знает. Светлана оборудовала на вершине Сипы зону отдыха: лавочки голубой краской покрашены, стиральные машинки под мусорный контейнер приспособлены, даже пепельница есть… Только вот порядка как не было, так и нет: «стоит недосмотреть, придут «отдыхающие», напьются, «всё разломают…», – сетует «хозяйка Сипиной горы».

Полина Сычёва

Шалинская школьница успела зафиксировать в текстах и фотографиях ушедшую первозданную натуру Шали – железнодорожные дома, построенные в начале ХХ века, при основании станции и посёлка Шаля

Позже впечатления ученицы 11 класса МБОУ «Шалинская СОШ № 90 легли в основу материала «Шаля, которую мы… обменяли» («ШВ» №39 от 24.05.2018 г.). Статья вызвала интерес не только читателей районки, но и получила признание профессионалов. Она оказалась в числе победителей в номинации «Лучшая публикация в печатных СМИ/работа юнкора» конкурса публикаций о лучших наставниках Уральского федерального округа. К слову сказать, статья стала пропуском в профессию, в настоящее время Полина Сычёва является корреспондентом «Шалинского вестника».

Николай Заводников

Пенсионер из посёлка Шамары сумел войти в число лучших в лыжном марафоне

24 февраля прошёл традиционный XXXV лыжный марафон «Европа-Азия», собравший более 800 спортсменов. Успешно выступил на этих соревнованиях ветеран из посёлка Шамары Николай Заводников. Как рассказал 66-летний спортсмен, в связи с малоснежной погодой организаторы были вынуждены скорректировать уже привычный многим маршрут марафона: старт и финиш были организованы в районе турбазы «Хрустальная» (30-й километр Московского тракта). Там был подготовлен круг протяженностью 15 километров, где и соревновались участники.

– Я участвовал в гонке на 30 километров, – рассказал Николай Александрович. – На 45 не решился. Зато получил ни с чем несравнимое удовольствие от самой гонки. Трасса была просто прекрасно подготовлена, лыжи будто сами катили. Тридцатку проехал, словно и не было её.

Результат шамарца оказался под стать впечатлениям – хороший. В группе 66-69 лет он занял четвёртое место. На соревнованиях такого уровня это более чем достойно.

Вера Попова

Садовод-огородник из Шали выращивает виноград на своём приусадебном участке

Она себя истинной шалинкой. И имеет на то все основания, так как прожила здесь большую часть своей жизни – сорок пять лет. Её трудовая деятельность была связана, в основном, с сельским хозяйством, хотя и не напрямую с производством: работала в районном профсоюзе шалинских аграриев. Но тяга земле у неё с детства.

Лет десять назад сын Веры Сергеевны ездил в Саратов и привёз оттуда черенки виноградной лозы. Посадила их сначала в огород, три лозы прижились, даже вытянулись метра по три, но плодоносить стали только через пять лет. Но и от первых ягод радость только взгляду была – не вызревали южные плоды, поэтому три года назад виноград перекочевал в теплицу и дал полноценную ягоду.

Вера Дмитриевна Калинина

Жительница посёлка Вогулка, в этом году отметила свой 100-летний юбилей
Вера Калинина (в девичестве – Ржанникова) родилась в селе Сылва, тогда ещё Кунгурского округа Пермской губернии, в разгар бабьего лета, в солнечный полдень 17 сентября. И по сей день она сохранила ясность ума и хорошую память.

– У нас была обычная сылвинская семья: мама, папа и трое детей, я средняя, – вспоминает Вера Дмитриевна. – Родители умерли, когда мне исполнилось 7 лет. Меня забрал к себе в Вогулку брат мамы Александр. У дяди было шестеро детей, все младше меня. Поэтому первая моя рабочая специальность – нянька. И кормила, и одевала, и воспитывала всех сама, без помощников.
Дядя работал на железной дороге. По его стопам пошла и Вера, в 12 лет устроилась работать на станцию стрелочницей. В 1935 году познакомилась с будущим мужем Марком Иудовичем. В 1938 году родилась дочь Зоя, в 40-ом – сын Виктор и уже после войны в 1953 году – Володя.

Войну пережили трудно. Всего 600 граммов хлеба на себя и по 300 на детей получала жена участника войны. Спасла коза да приработок в столовой лесхоза. Работала Вера Дмитриевна и пекарем, и техничкой, и сторожем. Это уже потом долгое время трудилась в лесохозяйстве на посадках деревьев, не одна роща вокруг Вогулки ее рук дело. Она ветеран труда, награждена многими медалями.

Повзрослев, дети разъехались. Муж умер в 1989 году, сказались полученные на войне ранения. Иногда ездила к детям в гости. «Просили остаться, жить с нами, ни в какую не соглашалась, – рассказывает дочь Зоя Марковна, – у вас шутя, отвечала мама, хоронить дороже…». А на самом деле она не мыслила себя без своего дома в Вогулке. Выстроили его сами, на месте старого, в 1960 году. Тогда уже обзавелись скотиной, крепкое хозяйство было – это даже сейчас видно по состоянию дома.

Вере Дмитриевне везёт на отзывчивых людей. Соседи, односельчане очень помогают. Самый заботливый опекун – троюродный брат Аркадий Ожегов. Он много лет «обихаживает» бабушку, недавно его стараниями двор переделали, баньку обновили и много другого. Настоящий подарок к юбилею сделали бабушке работники фирмы «Хорошие двери и окна». Нашли в производственном процессе время и изготовили новые окна. А Эдуард Головин и Петр Яловигин смонтировали их в доме прямо к юбилею.

Андрей Коньков

Новый участковый уполномоченный платоновской и рощинской территорий, своё рабочее место унаследовал от отца

В Платоново уже давно правопорядок держится на Коньковых. В 2000 году местный участковый Андрей Коньков, проработавший в этой должности 20 лет, уходил на пенсию и, постоянно перебирая все возможные кандидатуры своего преемника, неизбежно склонялся к своему однофамильцу – Александру Григорьевичу. И не зря! Александр прослужил на этом посту более 16 лет, выйдя в отставку в чине майора. За годы работы участковым уполномоченным он привык к тому, что зачастую приходится рассчитывать исключительно на свои силы и авторитет. Наверняка всё это Александр Григорьевич передал и своему сыну Андрею, который с октября 2018 года приступил к службе в качестве участкового уполномоченного на участке, уже давно ставшим «коньковским».

У Андрея Конькова со школьной скамьи была тяга к гуманитарным наукам, к тому же он был одним из самых активных участников платоновского военно-патриотического клуба «Искра». Симбиоз этих дисциплин и определил его дальнейшую судьбу: в 2013 году он поступил на факультет подготовки следователей Уральского юридического института МВД России. Через месяц после поступления Андрей принял присягу и фактически стал сотрудником правоохранительных органов. Специальная полицейская подготовка, проживание на казарменном армейском режиме, наряды, учёба – всё это закалило и без того крепкий характер будущего полицейского.
В конце июля этого года Андрей успешно окончил институт и вернулся на малую родину. Но так вышло, что по своей институтской специальности он не поработал ни дня – направили в родное Платоново, где как раз освободилось место участкового уполномоченного. Андрей хорошо знает окрестные сёла, деревни и их жителей, тут его родительский дом, под боком неоценимый опыт отца, поэтому сразу стало очевидно, что правопорядку он будет служить именно в тех краях.

Официально Андрей Коньков приступил к своим обязанностям 12 октября. Он обслуживает все тот же свой «родовой» участок.

Подготовил Владислав ЛУКАНИН.
Фото Леонида ЛОГИНОВА, Дмитрия СИВКОВА и из личных архивов героев публикаций.

Прокоментируйте через Вконтакте:

Последние новости и статьи: