Евгений Куйвашев: сельхозпредприятия потеряли четверть урожая, ущерб превысил 4 млр рублей

Поделится с друзьями:

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK

Губернатор Евгений Куйвашев ввёл режим чрезвычайной ситуации регионального характера в 39 муниципалитетах Свердловской области, пострадавших из-за засухи. Это в основном аграрные территории, где аномальная жара уничтожила часть будущего урожая. О своём решении глава региона объявил 22 июля после рабочей поездки в Белоярский район, где он пообщался с сельхозтоваропроизводителями на территории агропромышленного комбината «Белореченский», осмотрел поля и лично оценил ситуацию.

Предприятие, как и многие другие в Свердловской области, уже считает потери, которые понесёт из-за небывалой жары, которая пришла на Средний Урал ещё в мае.

«По нашему сельскому хозяйству нанесён настоящий солнечный удар. Земля неделями стояла без спасительной влаги. Больше десяти лет не было ничего подобного. Ситуация крайне тревожная. И даже если до конца лета установится нормальная погода, запланированных объёмов уже не собрать. Ко мне обратились главы муниципалитетов и руководители более 200 сельхозпредприятий. Ориентировочная сумма ущерба у них оценивается в 4,7 миллиарда рублей. Я дал поручение министру АПК – просчитать точную сумму. После этого мы сможем заявиться на федеральную поддержку для наших аграриев. Также я поручил министерству проработать вопрос по вводу режима ЧС регионального характера», — сказал Евгений Куйвашев.

Он добавил, что почти четверть планируемых объемов заготовки зерна, овощей, кормов для скота в регионе сельхозтоваропроизводители уже потеряли, поэтому задача сегодня — помочь предприятиям, от которых зависит, будут ли доступными уральцам местные продукты.

Ввод режима ЧС в Свердловской области закрепляется распоряжением губернатора. Такая мера, помимо заявки на федеральную поддержку, позволит аграриям избежать штрафов — возврата бюджетных субсидий из-за низкого урожая. После подписания документа министр АПК и потребительского рынка Артём Бахтерев займётся подготовкой пакета документов на федеральный уровень об оказании помощи свердловским сельхозпроизводителям.

В число муниципалитетов, на территории которых вводится такой режим, попал и Шалинский городской округ.

О необходимости введения режима ЧС ещё начале июля редакции «Шалинского вестнка» сообщил Николай Зверев, директор ООО АПФ «Луч». Причина проста: хозяйство из-за засухи не сможет получить 50 процентов урожая, и это по самым щадящим подсчётам.

«Если в прошлом году мы со своих полей убирали по 1 000 тонн зелёной массы, то в этом – еле-еле 500 собираем! А ведь ещё неизвестно, что будет по зерновым, – говорит Николай Семёнович. – Сегодня у нас есть много причин для того, чтобы ввести ЧС».

По умолчанию мы не имеем права снижать ни урожайность к уровню прошлого года, ни продуктивность молочного животноводства, ни поголовье стада, независимо ни от чего. Если, например, есть у нас молочное стадо 486 голов, то столько и должны держать. Урожай – не урожай, ЧС – не ЧС. Точно также по продуктивности – если надоил 7 770 в 2020м, то в этом столько же надо. Не меньше. Если меньше, по причине засухи, например, то эту разницу хозяйство будет вынуждено выплачивать государству. А введение режима ЧС – это признание того, что показатели оказались снижены по независимым от хозяйства причинам – природным.

Полина СЫЧЕВА.

По материалам департамента информационной политики Свердловской области.

Прокоментируйте через Вконтакте:

Последние новости и статьи: