Евгений Куйвашев: «Я старался, чтобы изменения к лучшему были видны в каждом городе области»

Поделится с друзьями:

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK

Во время своей поездки в северные территории Свердловской области губернатор поставил цель перед областными и местными властями: обеспечить одинаковое качество жизни уральцев вне зависимости от удалённости от Екатеринбурга: «что в 50, что в 500 километрах».

 

Касается не только севера

21 июля глава региона провёл в Ивделе совещании по перспективам реализации промышленного потенциала севера области и улучшению там качества жизни людей.

– За последние 10 лет мы немало сделали для развития Северного округа, подходили к решению задач комплексно и системно. И эта работа действительно принесла свои плоды. Жизнь в северных городах улучшается: снижается безработица, растет заработная плата, появляются новые рабочие места. С 2012 года запущено 11 новых производств, в создание которых инвестировано свыше 10 миллиардов рублей. Развивается городская инфраструктура: появляются новые набережные, строятся спортивные объекты, школы и детские сады, вводится жилье, ремонтируются больницы, – сказал Евгений Куйвашев.

Он отметил, что общая задача – правительства, глав территорий – сделать жизнь на севере Урала привлекательной и комфортной несмотря на объективные факторы: суровые климатические условия и удаленность от областного центра. Впрочем, это касается не только севера.

– Я убежден, что качество жизни может и должно быть одинаковым на всей территории региона: и в пятидесяти километрах от Екатеринбурга, и в пятистах, – почеркнул губернатор.

По его словам, сейчас необходимо помочь северным предприятиям адаптироваться, встроиться в новые кооперационные и логистические цепочки, решить задачи импортозамещения, воспользоваться разнообразными инструментами поддержки. У бизнеса были большие планы – к 2025 году реализовать более 70 проектов с объёмом инвестиций почти в 25 миллиардов рублей.

Ещё один принципиальный для северных территорий вопрос – развитие транспортных коммуникаций. На ближайшие пять лет уже запланировано строительство и реконструкция здесь 11 участков региональных автодорог. А в этом году Ивдель, Волчанск и Серов дополнительно получат из областного бюджета 140 миллионов рублей. Губернатор поручил Минтрансу региона проработать вместе со Свердловской железной дорогой вопрос продления маршрутов электропоездов «Ласточка» на север. Первые комфортабельные скоростные электропоезда должны прибыть в Качканар уже в сентябре. Ожидаемое время в пути на маршруте Качканар – Нижний Тагил будет составлять, с учетом остановок, не более 1 часа 40 минут.

22 июля Евгений Куйвашев в рамках рабочего визита в Северный управленческий округ 22 июля посетил ряд городов и осмотрел там социальные объекты: в Североуральске – отремонтированную площадь Мира; в Волчанске – школу № 23, где ремонт был проведен впервые с 1964 года, и детский сад № 4, который был отремонтирован после обращения жительницы к губернатору; в Краснотурьинске – заложил первый камень долгожданной школы № 2 и посмотрел строительную площадку Центра бокса, где будут выращивать новых чемпионов.

Кроме того, он осмотрел новый дом в Серове, построенный по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Жизнь в северных городах улучшается. Появляются новые набережные, строятся площади, спортивные объекты, открываются школы и детские сады, новые дома, ремонтируются больницы.

 

От яслей до «королевы спорта»

Ситуация в Северном управленческом округе отражает в целом положение дел и положительную динамику в развитии региона в целом. За последние 10 лет качество жизни в Свердловской области выросло в каждой территории. В регионе открылись почти 300 новых социальных объектов: 176 детских садов, 27 школ, 66 объектов физкультуры и спорта и многое другое, не считая реконструированных и отремонтированных зданий. Больше 12 тысяч человек было переселено из ветхого и аварийного жилья.

Отмечают на себе эти изменения и шалинцы. О программе расселения из ветхого и аварийного жилья, «ШВ» писал недавно. Что касается детских садов, то в муниципалитете после строительства дошкольных учреждений, снят вопрос у родителей куда определить ребёнка.

Вот что сказал на эту тему сам Евгений Кувышев:

– Все годы работы губернатором старался, чтобы в каждом городе нашей области что-то поменялось к лучшему, в том числе и на севере. В эту поездку были заложены новая школа и центр бокса, мы осмотрели ремонты детских садов, площадей, спортивных сооружений. Приведу только один пример: было построено 176 детских садов, это по 17 садиков в год. Много это или мало? Конечно, сухие цифры не отражают всех наших достижений. Не хочу сравнивать наш регион с другими, но я рад, что десятки тысяч детей у нас теперь ходят в красивые новые садики.

Напомним, среди упомянутых объектов (только за последние 5 лет) – это три шалинских детсада на 60 мест: в посёлке Вогулка и деревне Гора – 2017 год, посёлок Сарга – 2018. Ситуация с последним была критической по вине строителей, но благодаря совместным усилиям администрации ШГО и правительства Свердловской области, Заксобрания региона, детсад пусть и с опозданием сроков, но сдали.

Мы связались с жительницей Сарги Ниной Картамышевой, от лица родителей, выступавшей 4 года назад на церемонии открытия, и попросили её высказать мнение по прошествии времени.

– Да, что говорить? Лучше во всех смыслах. Мы, саргинские родители нарадоваться не могли. Правда, у меня дети с той поры уже выпустились из детсада и сейчас школьники. Но впечатления, конечно, от новоселья остались незабываемые. Большие, светлые и тёплые группы, вместительный актовый зал, где хоть настоящую праздничную новогоднюю ёлочку можно было поставить. Полы в ясельной группе тёплые, да и то, что она вообще появилась, здорово, ведь раньше приходилось трёх лет ждать, чтобы определить ребёнка. Кстати и групп-то было всего две – разновозрастные, теперь дети со своими сверстниками.

Если говорить о строительстве спортивных объектов, то среди них можно выделить за последние пять лет два школьных стадиона – в селах Сылва и Платоново, спортивный зал в посёлке Платоново и хоккейный корт в Шале. Сылвинский стадион в последние годы, можно сказать, стал одним из центров спортивной жизни ШГО: здесь проводятся муниципальные соревнования по лёгкой атлетике, футболу, волейболу, сдаются нормативы комплекса «Готов к труду и обороне».

Всё это не могло не сказаться и на уровне подготовки сельских спортсменов. Их имена всё чаще можно встретить среди призёров различных соревнований.

– Конечно, наши ребята имеют более комфортные условия и, наверное, некоторое преимущество во время тренировочного процесса, – говорит преподаватель физкультуры Сылвинской СОШ Виталий Гилёв. – И при должной его организации, это не могло не дать результатов. Сылвинцы прибавили и в «королеве спорта» – лёгкой атлетике, и в игровых видах.

 

Как отметил губернатор во время своей «северной» рабочей поездки, останавливаться на этом нельзя. Глава региона указал мэрам на необходимость достигнуть цели: жить должно быть хорошо в любых городах вне зависимости от их удаленности от областного центра.

 

(При подготовке публикации использованы материалы Департамента информационной политики Свердловской области).

 

Подготовил Дмитрий СИВКОВ.

Фото автора, ДИП СО и Леонида ЛОГИНОВА.

Прокоментируйте через Вконтакте:

Последние новости и статьи: