Единовременные выплаты для молодых специалистов в сфере здравоохранения увеличены в три раза по решению Евгения Куйвашева

Поделится с друзьями:

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK

Евгений Куйвашев принял решение об увеличении единовременного пособия на обзаведение хозяйством выпускникам медицинских вузов и колледжей, приступившим к работе в государственных учреждениях здравоохранения, в три раза.

Молодые специалисты, которые начали карьеру в сельской местности, уже начали получать выплаты по 150 тысяч рублей, в остальных территориях размер пособия составил 100 тысяч рублей (ранее оно составляло, соответственно, 50 и 35 тысяч рублей). Решение принято для обеспечения больниц региона квалифицированными специалистами и поддержки медиков на местах в соответствии с задачами национального проекта «Здравоохранение».

Одно из основных требований для получения социальной выплаты — поступление на работу в государственные учреждения здравоохранения в год окончания учёбы в медицинской образовательной организации. Данное место трудовой деятельности должно стать основным для работника на протяжении не менее чем трёх лет. Для получения «подъёмных» медицинскому или фармацевтическому специалисту необходимо обратиться в кадровую службу по месту работы.

Напомним, что выплата на обзаведение хозяйством — не единственная мера поддержки медиков в регионе. Для оказания помощи специалистам, прибывшим на работу в сельские населенные пункты, выплачивается единовременная компенсация в сумме от 500 тысяч до 1,5 миллиона рублей, продолжается программа компенсации аренды жилых помещений, а также социальные выплаты на строительство (реконструкцию) индивидуальных жилых домов, приобретение жилых помещений врачам и средним медицинским работникам, трудоустроенным и проживающим в населённых пунктах с численностью населения до 100 тысяч человек. Узнать подробнее об этих и других льготах можно на официальном сайте министерства здравоохранения Свердловской области в разделах «Кадровая политика» (https://minzdrav.midural.ru/article/show/id/184) и «Меры социальной поддержки» (https://minzdrav.midural.ru/article/show/id/10508).

В Шалинской ЦГБ приток молодых специалистов. На встречу с молодыми специалистами, которую назначила главный врач Ольга Зимина, пришло всего три человека, но не потому, что не откликнулись на разговор с журналистом, а потому, что у всех была работа: фельдшеры «скорой помощи» уехали на вызов, дежурный врач – реаниматолог неотложно находился у постели «тяжелого» пациента, новый фельдшер из Илимского ФАП пока принимает дела на месте. Поэтому будем считать, что встреча с тремя молодыми специалистами поликлиники несёт на себе как бы выборку для составления статистического отчета по самому важному вопросу «Как вам живётся и работается в Шалинской ЦГБ?»

«За 10 месяцев 2024 года было принято 7 врачей, фельдшеров 8 человек, медицинских сестёр 7 человек, итого 22 человека. Приняты врачи: 2 анестезиолога-реаниматолога – Андрей Станиславович Витошкин, Николай Александрович Блинов; к нам вернулся наш «целевик» врач-терапевт Евгения Владимировна Рябова; врач кардиолог-терапевт Анна Александровна Попова; врач-инфекционист Наталья Александровна Бондаренко; фельдшер Дарья Михайловна Пирогова; фельдшер «скорой помощи» Роза Каримовна Демурчан; фельдшер «скорой помощи» с опытом работы Виталий Александрович Гусев; фельдшер детского сада Кристина Олеговна Чиликова; молодой специалист, медицинская сестра детской консультации Любовь Олеговна Анисимова. Остаётся проблема с хирургом, пока в отделении работает травматолог Александр Афанасьевич Боенко, но эту проблему мы тоже решаем», – рассказала главный врач больницы.

В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» все специалисты, которые были заявлены на выплаты федерального и регионального уровня, а это «Земский доктор» и «Земский фельдшер», получили их в полном объёме. Молодые специалисты, которые начали карьеру в сельской местности, уже начали получать выплаты по 150 тысяч рублей, в остальных территориях размер пособия составил 100 тысяч рублей (ранее оно составляло, соответственно, 50 и 35 тысяч рублей). Одной из проблем, с которой сталкиваются молодые специалисты, приезжая работать в сельскую местность, это адаптация к местным условиям жизни.

«Сначала было непривычно, 6 лет учёбы и жизни в Екатеринбурге, в этом ритме. Тихо. Постоянно чего-то не хватает, но спасает то, что в Шале удобная транспортная развязка и на любые выходные можно выехать в город. Шалинцы мне показались людьми открытыми, светлыми, людьми, которые стесняются попросить помощи, где-то что-то замалчивают. И благодарными за ту помощь, которую им оказывают. Мне, как молодому специалисту, иногда не хватает помощи узких специалистов, но это дает возможность самой «прокачиваться» в каких- то сложных случаях и вопросах», – резюмировала  ответ на вопрос «Как вам живётся и работается в Шале» участковый врач-терапевт Евгения Рябова.

Напомним, что выплата на обзаведение хозяйством – не единственная мера поддержки медиков в регионе. Для оказания помощи специалистам, прибывшим на работу в сельские населённые пункты, выплачивается единовременная компенсация в сумме от 750 тысяч до 1,5 миллиона рублей, продолжается программа компенсации аренды жилых помещений, а также социальные выплаты на строительство (реконструкцию) индивидуальных жилых домов, приобретение жилых помещений врачам и средним медицинским работникам, трудоустроенным и проживающим в населённых пунктах с численностью населения до 100 тысяч человек.

«Я работаю не по приказам, не по указам, я работаю с заболеванием, конкретно с человеком. Остальное второстепенно, но это приятно, когда за проделанную работу существуют поощрения в виде выплат», – добавила в разговор свою оценку врач кардиолог-терапевт Анна Попова.

Чтобы молодые специалисты могли быстрее освоиться в коллективе и применить свои знания на практике, в больнице действует программа наставничества. Молодой медсестре Любови Анисимовой помогает в работе по приёму маленьких пациентов фельдшер Анастасия Бурылова.

Любовь Анисимова переехала в Шалю из Челябинской области, где закончила обучение в Кыштымском медицинском колледже.

«Мне в поликлинике понравилось всё с первого приезда и нравится до сих пор. Очень помогает мой наставник. Иногда не хватает технологического оснащения, но эти проблемы решаемы», – поделилась своими впечатлениями детская медицинская сестра.

На этой оптимистической ноте мы закончили разговор с молодыми медиками. Остается только пожелать, чтобы этот настрой сохранился на долгие годы, на благо здоровья жителей Шалинского городского округа.

Наталия Костюченко

Фото предоставлено Шалинской ЦГБ

 

Публикация подготовлена по материалам ДИП

соб.кор.

Прокоментируйте через Вконтакте:

Последние новости и статьи: