Чтобы требовать, надо для начала долги погасить

Поделится с друзьями:

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Жители дома в селе Сылва позвали свердловского губернатора встретить с ними Новый год. Там нет отопления, не работает канализация, протекает крыша, искрит проводка, подвал затоплен нечистотами, на стенах плесень.

Евгений Дмитриев, выступивший с обращением к главе региона, сообщил изданию «Подъём», что проведённая местной администрацией экспертиза признала дом ветхим, но не аварийным.

«25 лет назад пьяные кочегары в новогодние праздники разморозили систему, она вышла из строя, но ремонтировать её никто не стал. Дом просто отцепили от поломанной магистрали — и всё».

Когда пропало отопление, в доме замёрзла канализация, в подвале прорвало трубы. В морозы регулярно ломается водопровод — трубы отогревают кипятком из чайников.

«Местные власти отвернулись от нас, говорят: “решайте всё сами”. Люди поставили электрокотлы, какие-то печки; каждый делает себе крышу, я на неё 70 тысяч потратил, всё равно местами протекает».

Жильцы добиваются переселения и уже записали другое видеообращение — к президенту Путину.

«С жителями специалисты администрации встречались в сентябре, достаточно подробно говорили о существующем порядке проведения капремонта и процедуры признания дома аварийным, о том, какие права и обязанности имеют собственники. Ситуация усугубляется тем, что люди в 2015 году отказались от услуг управляющей компании, выбранной по итогам открытого конкурса, в пользу непосредственного управления домами и, таким образом, полностью взяли на себя бремя ответственности за состояние домов. 

По всем этим домам есть довольно серьезные долги за капремонт (начислено порядка 486 тысяч рублей, текущая задолженность – 381 283 рубля), без погашения которых невозможно даже вести разговор о возможности смещения на более ранний период сроков проведения капитальных ремонтных работ. Об этом, кстати, также подробно на встрече с жителями говорили. Дома, как и любые здания, безусловно, нуждаются в том, чтобы их постоянно поддерживали в исправном состоянии.

Приэтом осенью проверку проводила совместная комиссия Госжилстройнадзора, регионального управления МЧС и теротдела Роспотребнадзора, и оснований для признания зданий аварийными и подлежащими сносу выявлено не было. Тем не менее, жильцы, если они не согласны с выводами специалистов о техническом состоянии их домов, вправе привлечь специализированную организацию, провести независимую экспертизу и с полученными результатами обратиться к нам в администрацию», – сказал врио главы Шалинского городского округа Анатолий Зайцев.

Соб.инф.

Фото предоставлено Администрацией ШГО

Прокоментируйте через Вконтакте:

Последние новости и статьи: