«Витязи» дотянулись до небес

Поделится с друзьями:

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK

В стенах Платоновской школы в 22-й раз состоялись очередные военно-спортивные сборы «Витязь», объединившие 26 школьников из Шамар, Рощи, Платоново, Коптело-Шамар, Вогулки и Сарги.

 20 парней и 6 девчонок

В торжественном открытии участие приняли Валерий Шешенин, председатель Комитета по спорту, физической культуре и молодёжной политике Шалинского городского округа и заместитель председателя Союза офицеров запаса Иван Вшивков. Они выразили надежду, что эти сборы пройдут для ребят с пользой и что новые навыки и знания, полученные за эту неделю, пригодятся им как при службе в армии, так и в гражданской жизни.

26 ребят от 11 до 17 лет разделили на два взвода, в них, к слову, оказалось 6 девочек из разных школ муниципалитета. Они прошли занятия по спортивным и военно-прикладным дисциплинам. Школьники занимались стрельбой из пневматической винтовки и пистолета Макарова, разбирали и собирали автомат Калашникова, учились снаряжать магазин к нему.

Также курсанты занимались силовой подготовкой – отжимания и подтягивания; скоростной – челночный бег, прыжки в длину с места, подъём туловища за 1 минуту. Кстати говоря, уже известны те, кто сдали нормативы лучше всех. Среди юношей 1 место занял Андрей Голышев, 2 – Олег Нечаев, 3 – Сергей Калинкин. Среди девушек 1 место досталось Надежде Пятуниной, 2 – Олесе Тепляковой, 3 – Олесе Антоновой.

Кроме того, 15 курсантов прошли  профильную подготовку в «Школе парашютиста». Традиционно руководил сборами Александр Коньков, руководитель ВПК «Искра». Премудростям военного дела курсантов обучили командиры Олег Сёмышев, Александр Комлев и инструктор по парашютной подготовке Виктор Лысенко, руководитель парашютно-десантного клуба «Саланг» города Первоуральска.

13,6 миллиарда рублей на  воспитание

Стоит отметить, что данные сборы проводятся в рамках патриотического воспитания молодёжи – одной из главных задач национального проекта «Образование». Для этого проекта с 1 января 2021 года в стране заработала федеральная программа «Патриотическое воспитание». Она рассчитана до 2024 года, планируется, что по её окончании будут достигнуты следующие результаты: создание ассоциации студенческих патриотических клубов «Я горжусь»; вовлечение 640 тысяч человек во всероссийские, окружные и межрегиональные мероприятия патриотической направленности и привлечение более 3 миллионов детей к деятельности детско-юношеской организации «Российское движение школьников».

Кроме того, планируется, что не менее 550 тысяч человек примут участие во всероссийских конкурсах «Большая перемена», а также будет просмотрено не менее 25 миллионов онлайн-уроков, направленных на гражданско-патриотическое воспитание детей. На всё это планируется потратить 13,6 миллиарда рублей из федерального бюджета.

Проект также работает на территории Свердловской области и, как и по всей России, стартовал 1 января. Так, по поручению губернатора Евгения Куйвашева, главы муниципалитетов усилили работу по развитию детских и молодежных организаций. И хоть новый документ направлен на укрепление «воспитательной составляющей» в учебных заведениях, в свердловском министерстве образования отмечают, что базис и основа патриотического воспитания в регионе уже довольно крепкие.

Согласно данным Министерства образования региона, численность детей и молодежи, которые официально участвуют в деятельности различных организаций, в Свердловской области составляет порядка 220 тысяч человек. По данным на май 2021 года, в Российское движение школьников (РДШ) вовлечено более 21,8 тысячи детей. Также с 2019 года в регионе втрое выросло количество занимающихся в отрядах Юнармии и примерно на 30 процентов – количество студентов и школьников, состоящих в поисковых отрядах. Также не снижается интерес к обу-

чению в кадетских классах: на сегодняшний день в кадетских корпусах обучается более 2 тысяч человек, а в кадетских классах в школах учится 1,5 тысяч учеников.

Но занятия в корпусах, классах и отрядах – не единственный способ патриотического воспитания. Военные сборы – ещё один инструмент.

Прыжок с парашютом от первого лица

Возвращаясь к сборам «Витязь», стоит рассказать и о том, что возможность применить знания, полученные в «Школе парашютиста», 15 курсантам представилась 5 и 6 ноября на аэродроме «Логиново», расположенном в 60 километрах от Екатеринбурга. Весь день пятого числа ребята проходили наземную тренировку по складыванию парашюта в парашютном городке, затем сдали зачёт. В субботу утром они прошли медкомиссию, надели парашюты и отправились на аэродром, но… прыгнуть удалось не всем.

Как рассказал Виктор Лысенко, в тот день погодные условия были не самые лучшие:

– Всех собравшихся разделили на несколько групп, двое ребят из «Витязя» и их командир Александр Комлев попали в одну из тех, что прыгала первой. Они прыгнули удачно и приземлились на поле, несмотря на то что сильный ветер довольно долго их «мотал». А вот других парашютистов унесло в сторону леса. И ветер всё усиливался, поэтому прыжки были остановлены. Мы ждали улучшения погоды до трёх часов дня, но этого не случилось. Поэтому нам ничего не оставалось, как поехать домой, что очень обидно.

Однако у оставшихся ребят ещё будет возможность прыгнуть: как рассказал Валерий Шешенин, новая поездка на аэродром планируется в декабре, когда погода будет более стабильной. «Витязевцы» прыгнут вместе с воспитанниками клуба «Саланг». Пока же с нами поделились впечатлениями те, кому удалось увидеть ноябрьские пейзажи с высоты: Умар Бозоров и Егор Сидоров, ученики восьмого класса Вогульской школы.

По словам Умара, он прыгал в первый раз, и ему было очень страшно:

– Мы уже в самолёте, и меня не отпускает мысль, что парашют не раскроется. Время выходить, прыгаю, дёргаю за кольцо и… Купол раскрывается! Вид с высоты – потрясающий! Сначала ничего не видно было, но потом начали показываться дома, и вот летишь ты, смотришь на всё это – и дух захватывает! Обязательно буду прыгать ещё!

Егор так же, как и Умар, прыгал впервые:

– Это мой пятый раз в «Витязе», поэтому про парашютную подготовку знал давно. Как только достиг нужного возраста, чтобы прыгать, сразу же попросился – мне очень хотелось попробовать. Все ожидания оправдались – это было так захватывающе! Конечно, шагать из самолёта в никуда страшно, но ощущение полёта – невероятно! Как только представится возможность – прыгну снова.

Также нам удалось получить комментарий от той, что прыгала не в первый раз – Назили Исмаиловой, выпускницы Колпаковской СОШ. Сейчас она учится в Уральском государственном горном университете на горно-технологическом факультете по специальности горное дело. Прыгнуть с парашютом её позвал Александр Комлев, поскольку в 10 и 11 классе она уже принимала участие в сборах «Витязь»:

– Александр Андреевич позвонил мне за пару дней до поездки на аэродром и сказал, что есть возможность прыгнуть – я сразу же согласилась. Волнения перед прыжком не было абсолютно, ведь я уже знала, каково это. Но стоило самолёту взлететь, как сердце замерло. Набрали высоту, встаёт один борт, выпрыгивает, затем встаёт наш, выпрыгивает и… всё! Летишь, как птица, и от восторга дыхание перехватывает. Приземлились все хорошо, без травм. Я очень рада, что удалось поехать, ведь на самом деле готова прыгать хоть каждый день.

Мы рады, что у школьников и жителей муниципалитета есть возможность получить новый опыт и прекрасные впечатления. Надеемся, с каждым годом «Витязь» будет объединять всё больше людей.

Полина СЫЧЁВА.

Фото Александра КОМЛЕВА.

Прокоментируйте через Вконтакте:

Последние новости и статьи: