60 километров границы Владимира Салюка

Поделится с друзьями:

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

По данным военно-учётного стола администрации Шалинского городского округа, в муниципалитете на сегодняшний день проживает более сотни человек, в разные годы отслуживших в пограничных войсках. Среди них – житель посёлка Шаля Владимир Салюк, работающий в центре хозяйственного обеспечения администрации ШГО. Накануне праздника Владимир Иванович кратко рассказал о своей службе. Кстати, в этом году исполнилось 35 лет со дня его демобилизации: «круглая» дата, как-никак…

День пограничника празднуется 28 мая. Именно в этот день в 1918 году декретом Совнаркома была учреждена Пограничная охрана РСФСР. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поздравил пограничников и ветеранов пограничной службы с профессиональным праздником, поблагодарил их за верность присяге и воинскому долгу. К слову, в Свердловской области главным пограничным постом является контрольно-пропускной пункт «Екатеринбург» в аэропорту «Кольцово».

Владимир Салюк родился в Нижнем Тагиле в 1965 году. После окончания средней школы был призван на срочную службу в пограничные войска. Служба прошла в Казахстане, на заставе №13 Джаманчи, на границе с Китаем. По приезду сменил вожатого, «в наследство» от него досталась своенравная немецкая овчарка по кличке Сайкан и десятки километров охраняемой пограничной территории: ежедневные обходы по тропе инструктора. Там безвылазно он и прошёл основную службу.

– Условия и питание были отменными, КГБ всё-таки, – рассказывает Владимир Иванович. – В казармах тепло, из питания – хорошее мясо, крупы, тушёнка, масло, паштеты, сухофрукты, хлеб. Всё необходимое, в общем, и даже больше. Кроме того, в редкие часы свободного времени мы промышляли охотой, дичи там тогда было в избытке: и косули и горные козлы-архары…

В общей сложности за два дня патрулирования с внешней стороны периметра вдоль «колючки» приходилось проходить порядка 60 километров по пересечённой местности. Как рассказывает Владимир Иванович, было тяжело, но в то же время, присесть отдохнуть – дело было рискованным: того и гляди вылезет скорпион или змея, которых там великое множество. Зимой «систему» – пограничную полосу, бывало, заметало снегом до верхней кромки; тогда обходы делали реже, на лыжах.

За время службы Владимира не случилось ни одного случая, чтобы при нём кто-то незаконно пересёк государственную границу. Но на памяти у него эпизод, когда один из отрядов его заставы захватил шпиона (правда сам Салюк лично в задержании не участвовал), дело было громкое. Вообще, у Владимира Ивановича в воспоминаниях множество каверзных и даже забавных случаев со службы в погранвойсках… До «звонка» Владимир Салюк служил на заставе: пришёл однажды с очередного наряда, и получил приказ – «дембель»!..
С праздником, погранцы!

Владислав ЛУКАНИН.
Фото Леонида ЛОГИНОВА и из личного архива Владимира САЛЮКА.

Прокоментируйте через Вконтакте:

Последние новости и статьи: